iPhone - ファイルがクイックルック以外で開かれてしまう

ファイルアプリにてpdf等をタップした際、クイックルックではなくサードパーティアプリで開かれてしまいます

長押しでのクイックルックや、共有からのアプリ選択以外にこの問題を回避する術はありますでしょうか?

無いとするとプライバシーを重視しているAppleとしてかなり大きな問題なのでは無いかと思っています(ユーザーの明示的な許可なくサードパーティアプリがデータを読めてしまう為)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/09/25 06:39

返信
返信: 11

2025/09/25 19:57 col777 への返信

col777 さんによる書き込み:
ワンタップした際の動作がこちらのクイックルックになってほしい状態でした
不意にタップするだけでアプリにファイルへのアクセス権限が渡ってしまうので
(写真等は1枚ずつ権限選択出来て凄く良いのですけどね)

これはファイルを長押しして「このアプリで開く」>「クイックルックでプレビュー」でクイックルックがデフォルトにならなかったということでしょうか。下記は既出ですがクイックルックをデフォルトにしたいんですよね?

iOS26 ファイルアプリ内でファイルが開くようにする方法|HIRO

2025/09/25 18:38 col777 への返信

斜め上のリプライかもしれませんが…。

プレビュー アプリを開きたいならファイル アプリでPDFの「情報を見る」から「常にこのアプリケーションで開く」をPreviewにしておくとか。

Previewがインストールされている環境ではPreviewが規定値。

上の例ではAcrobatとChromeがインストールされています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - ファイルがクイックルック以外で開かれてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。