MacBook Air 13″ - 「後で送信」機能で送ったメールが履歴に残らない

Mac のメールで iCloud メールであとで送信を使って、午前0時、午前1時、午前2時、午前3時にメールメッセージを送信しました。

午前7時に送信済みメールボックスを確認すると、午前0時と午前1時に送信したはずのメールメッセージが送信済みにも下書きにもあとで送信にも見当たりません。

午前2時と午前3時に送信されたメールメッセージは送信済みメールボックスに保存されています。

午前0時のメールも午前1時のメールもどちらもとても重要なメールなので、送信済みに履歴が残らないのはとても心配です。

普段、 Mac をスリープにしていても関係なく指定時刻にメールは送信されていたのですが、なぜこのような現象が起こるのでしょうか。

Mac のバッテリーは十分に充電できていました。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″

投稿日 2025/09/28 15:06

返信
返信: 2

2025/09/29 00:34 Junkot への返信

教えていただきありがとうございます。

BCCで自分宛にメールを送るように設定して、あとで送信を使うことで、仮に送信済みにメッセージが見当たらない場合でも、メールが送信できているかを把握できますね。

ちなみに、今回の2通のメールは、バウンスメールは届いていないので送信が成功しているものと思われます。

2025/09/28 21:12 saya1793 への返信

以前にも「メールが送信済みに残らない」という投稿を見たような気がします。私は「あとで送信」機能を使ったことがないので、ご質問への回答は持ち合わせませんが、メールというのは郵便と同じでまれに届かないことがあり得ます。今回は、そもそも送信されたかどうかがわからないのですよね(送信されて相手に届かない場合はそういうメッセージが返ってきます)。重要なメールなら、重複を覚悟でもう一度送るしかないのでは…?

今後は、メールアプリの「設定>作成」で、「自動的に自分を〜に含める」のオプションにチェックを入れておくことをお勧めします(〜の部分は「BCC」にします)。こうすると、自分が送ったメールが自分宛に届く(受信ボックスに入る)ので、送信できていることがわかります。また、メールのやり取りが受信ボックスだけで一覧できるというメリットもあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air 13″ - 「後で送信」機能で送ったメールが履歴に残らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。