iPhone 17 - 古い機種を下取りに出してからのApple Accountのログイン方法

本日ApplestoreでiPhone17を購入受け取りし、その場でこれまで使用していたiphoneを下取りにだしました。

その場で機種変更手続きがされず帰らされたのですが、いざ自分でApple accountにログインしようとしたら自身の番号でメッセージを受け取る必要があることが分かり、使用していた機種は下取りにだしたため当然確認できず・・・

そこから何も進めないのですが、本来どうすれば設定を進められるのでしょうか??

Applestoreに行ったのが20時過ぎの最後の時間であったためApplestoreも閉まってしまっており・・・

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17

投稿日 2025/09/29 06:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/29 21:32

旧iPhoneは物理SIMで使用していましたか?

iPhone17はeSIMのみなので、物理SIMならeSIMへの変換(移行?)が必要です。その方法はキャリアによって違うので、キャリアのサイトで確認してください。

すでにeSIMをお使いだった場合は、クイックスタートでデータを移行すると転送できる仕組みがあるようですが、eSIMを移行せずにiPhoneを手放してしまったら、再発行(有料)ということになると思います。

とにかく、キャリアに連絡してみてはいかがですか。

>機種変更手続きがされず帰らされた

「機種変更手続き」とは?

その場で下取りに出す場合は、最低限の移行をして初期化までユーザーの目の前で進めてくれるはずですが(以前私が機種変更したときはそうでした)。物理SIMならそのときにSIMカードは取り出されていますよね。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/29 21:32 rocharocha への返信

旧iPhoneは物理SIMで使用していましたか?

iPhone17はeSIMのみなので、物理SIMならeSIMへの変換(移行?)が必要です。その方法はキャリアによって違うので、キャリアのサイトで確認してください。

すでにeSIMをお使いだった場合は、クイックスタートでデータを移行すると転送できる仕組みがあるようですが、eSIMを移行せずにiPhoneを手放してしまったら、再発行(有料)ということになると思います。

とにかく、キャリアに連絡してみてはいかがですか。

>機種変更手続きがされず帰らされた

「機種変更手続き」とは?

その場で下取りに出す場合は、最低限の移行をして初期化までユーザーの目の前で進めてくれるはずですが(以前私が機種変更したときはそうでした)。物理SIMならそのときにSIMカードは取り出されていますよね。

2025/09/29 22:26 rocharocha への返信

電話番号が変わっていないなら、新機種で手続きを進めるときに

Appleアカウントの設定は後に回して、移行を進め電話(番号)が使えるように

なってからAppleアカウントの設定ができるはずです。

番号が変わる時は事前に前後で共通に使える電話番号(固定電話なり家族の

携帯番号なり)を登録しておく必要がありました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 17 - 古い機種を下取りに出してからのApple Accountのログイン方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。