iPhone 11 Pro - セキュリティ設定の検証が必要ですという表示が消えない

添付スクリーンショットの下の「セキュリティ設定の検証が必要です」の「続ける」をタップしてパスコードを入力してもそこから先に進みません。

再起動は試しました。

iOSも最新の18.7.1です。

もう1ヶ月以上はこの表示が出て消えません。

上の「一部のiCloudデータは同期していません」もずっと消えず「データの同期を再開」を押すと「iCloudデータを同期できませんでした iCloudを使ってエンドツーエンドの暗号化データの同期を続けるには、現在iCloudに保存されているデータを削除する必要があります」と出ます。

元々iCloudにはファイル、メール、メッセージ、LINEのデータのみ同期していて写真などは同期していません。

iCloudデータを削除してしまったらLINE、メール、ファイル全て消えてしまうのでしょうか?

この場合どのようにバックアップを取ればいいのでしょうか(PCを持っていません)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11 Pro, iOS 18

投稿日 2025/09/29 23:22

返信
返信: 1

2025/09/30 00:16 pmako への返信

icloudのデータの方だけ。

エンド・ツー・エンドの暗号化とは、例えば、メッセージをicloudに保存する場合、暗号化の鍵は端末ごとに設定され、異なる端末のメッセージは異なる暗号化の鍵で暗号化されますので、読み出すことができません。これでは困ります(同じメッセージが別の端末では、同じAppleアカウントを設定してるにも関わらず読めないことになります)ので、同じアップルアカウントを設定してる端末でなら同じ暗号化の鍵を使うようにします。この操作をエンド・ツー・エンドの暗号化のリセットといいます。これをやれば、同じアップルアカウントを設定してる端末間ですべてのメッセージを相互に読み書きできるようになります。エンド・ツー・エンドの暗号化のリセットは複数の端末で同じアップルアカウントを設定してる場合、それらの端末間で同じデータを読み書きできるようにするには避けられない操作です。

一部のicloudデータは同期してません、と言われる場合、icloudに読み出せないデータがあるということです。多分それは別の端末で行ったメッセージとかそういうものです。そういうのを捨てても良いのなら、放置しても良いかもしれません。この場合、その一部のデータを削除したところで、今まで読めてたものはそのまま読めます。

データの同期を再開をタップすると、別の端末のパスコード(別のiphoneやipadの場合)やパスワード(macのアカウントの場合)の入力が要求されます。それに従うだけですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 11 Pro - セキュリティ設定の検証が必要ですという表示が消えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。