iPhone - 盗まれた端末のおおまかな場所がわかっている場合の対応

外出先でiPhoneが何者かに盗まれました。

定期的に「探す」アプリで自分のiPhoneを探しているのですが、犯人は都内の某アパートにずっと滞在しているようです。おそらく犯人の住居だろうと思います。

犯人のアパートの住所と大まかな部屋の位置が分かっています。この場合に何かこちら側が対応できることはあるのでしょうか?

警察に相談すれば盗難事件として扱ってもらえるのでしょうか?

アドバイスいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14 Plus, iOS 18

投稿日 2025/10/01 15:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/01 16:57

一般人が警察まがいのことはできません。紛失届を出した上で、相談するしかないと思います。その時に、探すの位置情報なども見せて相談するのが良いと思います。

相手はたまたま拾って、まだ所持してるだけかもしれません。あるいは、その某所に遺棄したのかも知れません。盗難者と断定して対処するのはまずいです。警察が法律の範囲で対応してくれるのを期待するしかないです。

ただ、探すの位置情報もずっと表示され続けるわけではありません。最後の位置が表示されるのは1週間ほどです。位置が表示されてる間に警察に相談する方が良いと思います。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/01 16:57 mum81 への返信

一般人が警察まがいのことはできません。紛失届を出した上で、相談するしかないと思います。その時に、探すの位置情報なども見せて相談するのが良いと思います。

相手はたまたま拾って、まだ所持してるだけかもしれません。あるいは、その某所に遺棄したのかも知れません。盗難者と断定して対処するのはまずいです。警察が法律の範囲で対応してくれるのを期待するしかないです。

ただ、探すの位置情報もずっと表示され続けるわけではありません。最後の位置が表示されるのは1週間ほどです。位置が表示されてる間に警察に相談する方が良いと思います。

2025/10/01 15:54 mum81 への返信

紛失モードにはしてますよね?

スクショは撮っておきましょう。

その上で、遺失物の届出に警察にゆく必要があるので、その時にアプリの位置情報を見せて相談してみては?

アパートの部屋番号が分からないと警察は動かないと予想しますけど…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 盗まれた端末のおおまかな場所がわかっている場合の対応

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。