iCloud - iPhone本体で消去した写真をiCloudにだけ保存することは可能か

ストレージがいっぱいになったiPhone。原因はほとんど写真と動画です。

携帯本体の容量は128G。この他にiCloudは2T契約してあり、まだまだかなりの空きがある状況です。

仕事上、写真を消すわけにはいかないのですが、iCloudを利用して携帯本体の写真を消してストレージを確保することは可能でしょうか?Googleフォトのようにクラウド上に保存してフォトアプリを開けばいつでも見返せるというのが理想です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/10/02 21:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/02 21:36

Googleフォトのことは存じませんので,

iCloud写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

ご参考まで。

写真の場合,「ストレージを最適化」を有効にするとiPhone内の写真の使用容量は概ね10分の1ぐらいになると思います。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/02 21:36 Yonyonm への返信

Googleフォトのことは存じませんので,

iCloud写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

ご参考まで。

写真の場合,「ストレージを最適化」を有効にするとiPhone内の写真の使用容量は概ね10分の1ぐらいになると思います。

2025/10/02 22:13 i_vincent への返信

老婆心ながら。

i_vincentさんが書かれているリンク先に説明されていますがiCloud写真はバックアップではありません。

同期させる仕組みなので同期が完了した後にiPhoneから消す or iCloudから消すと両方から消えますのでご注意を。

オリジナルをiPhoneからiCloudに移し、設定によりiPhone側をサムネールに変えて容量を節約する仕組みです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud - iPhone本体で消去した写真をiCloudにだけ保存することは可能か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。