アクションボタンが反応しない時がある

以前も同じ内容で投稿をしましたが、このたびiPhone 17 Proに機種変更した後も解消されなかったため、再度投稿いたします。

■発生している現象:アクションボタンで消音モードを設定または解除する際に長押ししても動作しない(振動しない)

その時にいったんボタンから指を離して、もう一度長押しすると動作する(一度目の長押しはキャンセル扱いされている?)

この現象の発生については以下の特徴があります。

①短い間隔で何度も設定と解除を繰り返してみても発生しない

②画面が消灯している時だけ発生する(※ロック画面の常時点灯はOFFにしています)

③iPhone 15 Pro(iOS17)では発生していない

iPhone 16 Pro(iOS18)から発生するようになったので、アクションボタンのハードウェア不良も疑いましたが、

今回、iPhone 17 Pro(iOS26)でも発生したので、ソフトウェア(iOS18以降)に原因があると思います。

現象をまとめると、「iPhoneの画面が消灯してから一定時間経過後、

画面を点灯させていない状態でアクションボタンを長押しすると発生する」ようです。

ちなみにアクションボタンを<消音モード>以外に割り当てたことがないので、他のモードの場合は不明です。

周りに発生している人を見かけないので、当方がインストールしているアプリに原因があるのかもしれません。

レアな不具合かと思いますが、もし同じように発生している方がおられましたらお報せくだされば幸いです。

iPhone 17 Pro, iOS 26

投稿日 2025/10/07 06:37

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アクションボタンが反応しない時がある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。