メーリングリストでicloud.comだけ送受信に不具合が生じる
9月までは、メーリングリストに登録しているメンバーに送受信の不具合はなかったのですが、10月に入ってしばらくしてから、メンバーの中に送受信できない人が出てきました。調べてみるとドメインがicloud.comの人だけに生じていることが判明。
それまでできていたのにできなくなったのはなぜでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 15.6
9月までは、メーリングリストに登録しているメンバーに送受信の不具合はなかったのですが、10月に入ってしばらくしてから、メンバーの中に送受信できない人が出てきました。調べてみるとドメインがicloud.comの人だけに生じていることが判明。
それまでできていたのにできなくなったのはなぜでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 15.6
これあるあるなんですよ。
ざっくりとした考え方なのですが、メーリングリストってなりすまし詐欺メールと仕組みは同じなのです。
それぞれのメールサーバでは迷惑メール対策をブラックボックスの中で行なっていて、ユーザでその仕組みを知ることができません。
なので、急に昨日まで届いていたメーリングリストがある日突然届かなくなることがあるのです。
対応策として、キャリアのメールアドレスはその影響を受けやすいので避けた方がいいと思います。
あと、受信できない人の共通項がわかれば何かヒントになるかも。
ありがとうございます。
アドイン名に共通項がありました。早速、別のアドイン名にして登録し直すと、送受信ができるようになりました。
メーリングリストでicloud.comだけ送受信に不具合が生じる