iPhone 17 - データ移行後、Wi-Fiにつながらない

iPhone17を新規購入したが、旧iPhoneからのデータ移行後の最初の起動時にWiFiにつながらない。iPhoneを立ち上げると①「ソフトウェアアップデート完了」→「続ける」を押し→WiFiを選択し接続しても②「インターネット未接続」というメッセージ画面となる。以降、①と②の間を往復することはできるが、それ以外の画面、ホーム画面にもたどり着かない。再起動しても同じ。ルーターを再起動しても同じ。他のWiFi回線に接続しても同じ。ただただ前述の①と②の画面を往復するのみで、一切何もできない。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/10/10 06:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/13 18:24

アップルのサービスに連絡をし、小一時間の格闘となりました。

原因は、どうやらiPhoneに入れていたVPNであろうとのこと。

解決策は、Restoreし最初からやり直しとなりました。

(この状態になると、Restoreにも四苦八苦でしたが、シリコンMacBookを持っていたので助かりました。)

やり直しは、クイックスタートではなく、icloudからのデータ移行で。

問題なく移行完了、アクティベーションができました。

なお、新iphoneでもVPNはサクサクで機能しています。

VPNを切ってクイックスタートでデータ移行を行なっても、今回のような症状が出ることがあるそうです。

アンチウィルスもVPN機能がついているものは、この事象に当たる確率高くなりそうな気がしました。

お付き合いありがとうございました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/13 18:24 はに への返信

アップルのサービスに連絡をし、小一時間の格闘となりました。

原因は、どうやらiPhoneに入れていたVPNであろうとのこと。

解決策は、Restoreし最初からやり直しとなりました。

(この状態になると、Restoreにも四苦八苦でしたが、シリコンMacBookを持っていたので助かりました。)

やり直しは、クイックスタートではなく、icloudからのデータ移行で。

問題なく移行完了、アクティベーションができました。

なお、新iphoneでもVPNはサクサクで機能しています。

VPNを切ってクイックスタートでデータ移行を行なっても、今回のような症状が出ることがあるそうです。

アンチウィルスもVPN機能がついているものは、この事象に当たる確率高くなりそうな気がしました。

お付き合いありがとうございました。

2025/10/13 00:59 morapple への返信

クイックスタートが完了したのなら、そのときはWiFiに繋がってたということですよね?

それだと、移行したアプリか設定に問題があることになりませんか?

もう一度初期化して、最初から新規デバイスとして設定してみてはいかがですか?

アプリも一つずつインストールします。

それで最後まで上手くゆけばOKですし、途中でおかしくなったなら、そのアプリに問題があることになりませんか?

アンチウィルスソフトは使ってませんよね?

もし使ってるなら、それは一番怪しかったりします。

2025/10/13 00:30 正史128 への返信

トピ主ではないですが、全く同じ症状で、アクティベーションできないでいます。

自宅のルーターのwifiです。他のiPhoneやマック、windowsなど、問題なく接続しています。

移行は、クイックスタートです。

他のwifiネットワークを試そうと、別のiphoneのデザリングを試しましたが、全く改善なし。

ルーターの再起動も無意味でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 17 - データ移行後、Wi-Fiにつながらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。