日本で購入したMacBook Airは、アメリカへ持ち込んでも大丈夫ですか?

アメリカにはCALEA法という法律があって、個人の通信機器にはバックドア(機器と接続して、その機器の情報を"裏口"から自由に見ることができる秘密の扉)を設けなければいけないと決まっているようですが、日本にはそのような法律はないので、日本で発売されるMacBook Airにはそのようなバックドアがなく、そのため、アメリカへ渡航するときには日本で購入したMacBook Airは持ち込めないのではないかと思ったのです。

日本仕様でバックドアのないMacBook Airでは、アメリカでの入国手続きの時に、没収とならないかということです。

また、日本でMacBook Airを使っている分には、アメリカ政府は勝手にバックドアを開けることはできない作りなのでしょうか?

アップルさんは個人情報の保護を盛んに謳っているので、この辺のことはどうなのだろうと、気になりました。

はっきりとした答えがないまま、個人情報を保護していますと、声高に謳っていくと良くないとも思いますし。

どなたかお知りでしたら、教えてください。宜しくお願い致します。

MacBook Air 13″, macOS 26.0

投稿日 2025/10/10 19:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/10 20:17

CALEA法というのはMacBook Air自体に搭載されているわけではなく、アメリカの通信会社に適用されている法律なので、日本から持ち込んでも大丈夫ですし、日本とアメリカのMacBook Airは同じモデルです。

MacBook Airのモデルを識別する - Apple サポート (日本)

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/10 20:17 unicorn_wingkid への返信

CALEA法というのはMacBook Air自体に搭載されているわけではなく、アメリカの通信会社に適用されている法律なので、日本から持ち込んでも大丈夫ですし、日本とアメリカのMacBook Airは同じモデルです。

MacBook Airのモデルを識別する - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日本で購入したMacBook Airは、アメリカへ持ち込んでも大丈夫ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。