日本で購入したMacBook Airは、アメリカへ持ち込んでも大丈夫ですか?
アメリカにはCALEA法という法律があって、個人の通信機器にはバックドア(機器と接続して、その機器の情報を"裏口"から自由に見ることができる秘密の扉)を設けなければいけないと決まっているようですが、日本にはそのような法律はないので、日本で発売されるMacBook Airにはそのようなバックドアがなく、そのため、アメリカへ渡航するときには日本で購入したMacBook Airは持ち込めないのではないかと思ったのです。
日本仕様でバックドアのないMacBook Airでは、アメリカでの入国手続きの時に、没収とならないかということです。
また、日本でMacBook Airを使っている分には、アメリカ政府は勝手にバックドアを開けることはできない作りなのでしょうか?
アップルさんは個人情報の保護を盛んに謳っているので、この辺のことはどうなのだろうと、気になりました。
はっきりとした答えがないまま、個人情報を保護していますと、声高に謳っていくと良くないとも思いますし。
どなたかお知りでしたら、教えてください。宜しくお願い致します。
MacBook Air 13″, macOS 26.0