iOS 26.0.1 - ファイルアプリで画像をスワイプすると引っかかる

iPhoneをiOS 26.0.1にアップデートしてから、ファイルアプリの動作がおかしくなりました。

普段、画像はiCloud Driveのファイルアプリに保存しています。

以前のiOS 18では、画像をタップして開いたあと、左右にスワイプすると他の画像に滑らかに切り替えることができました(写真アプリのような動作です)。

しかし、iOS 26にしてからは、画像を開いてスワイプしようとしても引っかかるような動きになり、すぐに一覧画面に戻ってしまいます。まるでスワイプ操作が無効になったようです。

プレビューアプリを削除しましたが、症状は変わりません。

これは仕様変更でしょうか? それともバグでしょうか?

同じ症状が出ている方や、改善方法をご存じの方がいれば教えてください。

使用環境

• 機種:iPhone 17 Pro Max
  • iOSバージョン:26.0.1
  • 保存場所:iCloud Drive

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 17 Pro Max

投稿日 2025/10/11 01:59

返信

返信はありません。

iOS 26.0.1 - ファイルアプリで画像をスワイプすると引っかかる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。