iPad(A16)にアダプタを介しApple Pencil(第1世代)を接続したが、何の反応もありません

新しくiPad(A16)を購入しました。これにApplePencil第一世代は接続できないため、アダプターを追加購入して、iPadに接続しましたが、特に何の反応もありません。 Bluetoothの画面にもデバイス名として”ApplePencil”とは表示されません。 これはApplePencilの故障でしょうか。 それとも、そもそもiPad(A16)にはApplePencil第一世代は使用できないのでしょうか。 まだ購入したばかりでうまく作動しないので凹んでいます。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPad, iPadOS 26

投稿日 2025/10/11 20:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/11 21:10

購入したのが間違いなくiPad (A16) なら、Apple Pencil 第1世代に対応していますね。

「アダプターを追加購入」ということは、Apple Pencilは以前から使用されていたものですか(新規購入なら、アダプターは同梱されているようですから)。何年ぐらい使っておられますか。また、使わないまま長期間放置していたようなことはありませんか。

上記最後の質問がイエスなら、バッテリーがダメになっている可能性があります。

LightningアダプタとLightningケーブルを使って電源アダプタにつないで充電してみてはいかがですか。

電源につなぐと、iPadの「設定>Apple Pencil」でバッテリー残量を確認できないでしょうか。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/11 21:10 英志161 への返信

購入したのが間違いなくiPad (A16) なら、Apple Pencil 第1世代に対応していますね。

「アダプターを追加購入」ということは、Apple Pencilは以前から使用されていたものですか(新規購入なら、アダプターは同梱されているようですから)。何年ぐらい使っておられますか。また、使わないまま長期間放置していたようなことはありませんか。

上記最後の質問がイエスなら、バッテリーがダメになっている可能性があります。

LightningアダプタとLightningケーブルを使って電源アダプタにつないで充電してみてはいかがですか。

電源につなぐと、iPadの「設定>Apple Pencil」でバッテリー残量を確認できないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad(A16)にアダプタを介しApple Pencil(第1世代)を接続したが、何の反応もありません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。