iPhone - 衛星マークとSOSマークが表示され消えません

昨夜から、衛生マークとSOSマークが表示され消えません。

インターネット接続もできず、PCで調べた再起動や、設定→モバイル通信を確認、など試しましたが駄目です。

スマホが機能せず大変困っております。

解除の仕方をご教授いただきたくよろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/10/16 18:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/16 18:54

衛星アイコンが出るのは、キャリアーのモバイル通信の電波をつかめないからです。

iPhoneから見れば、現在接続可能なのが衛星通信のみという状態になってるということです。

iPhoneで衛星経由の緊急SOSを使用する - Apple サポート (日本)

機内モードのオン・オフ、sim/esimをオフ・オンしてみるとか、4Gのみにしてみる(5Gはサービス範囲が狭いことが多いです)とかでモバイル通信が復活しませんか?

WiFiの使える場所ならWiFiに繋いでも良いです。

なので、衛星通信を解除ではなくて、モバイル通信を使えるようにすれば良いのですが。

場合によっては、simが適切かどうかキャリアーでチェックしてみる方が良いかも。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/16 18:54 Nuts180 への返信

衛星アイコンが出るのは、キャリアーのモバイル通信の電波をつかめないからです。

iPhoneから見れば、現在接続可能なのが衛星通信のみという状態になってるということです。

iPhoneで衛星経由の緊急SOSを使用する - Apple サポート (日本)

機内モードのオン・オフ、sim/esimをオフ・オンしてみるとか、4Gのみにしてみる(5Gはサービス範囲が狭いことが多いです)とかでモバイル通信が復活しませんか?

WiFiの使える場所ならWiFiに繋いでも良いです。

なので、衛星通信を解除ではなくて、モバイル通信を使えるようにすれば良いのですが。

場合によっては、simが適切かどうかキャリアーでチェックしてみる方が良いかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 衛星マークとSOSマークが表示され消えません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。