iOS 18.7.1 - 写真ライブラリへのアクセス許可ができなくなる

iPhone SE(第3世代)、iOS18.7.1 を使用中です。

基本的にInstagramなどのSNSアプリは、写真ライブラリへのアクセスを常に「フルアクセス」に設定しています。

ですがこの頃、iPhoneを使用中、ふと例えばInstagramのストーリーズに写真を投稿しようと思ったら、写真ライブラリへのアクセスができなくなっていることがあります。

その際設定→プライバシーとセキュリティ→写真 でライブラリへのアクセスを確認しようとしても、アクセスの許可を求めているアプリが何もなくなっており、アクセスの設定をすることすらできません。(スクショを撮ればよかった...)

アプリを再起動しても状況は変わりませんが、本体を再起動するとまた何事もなかったように、各アプリが「フルアクセス」の状態に戻っています。

正直結構煩わしくて参っていますが、原因がまるでわからず、再現性もいまのところありません。突然起こる感じです...。

何か解決案等ありますでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2025/10/17 05:44

返信
返信: 1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 18.7.1 - 写真ライブラリへのアクセス許可ができなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。