Logic Pro 11.2.2で音が出ない。または片方からしか聞こえない。

PCスペック:Macbook pro 2018, メモリ8GB

インターフェース:Focusrite Scarlett Solo G2

複数問題点があるので、分けて書きます。

・logic内でインターフェースを通して再生する際に高音はRから、低音はL側からしか流れなくなってしまいました。

再生する際に高音はRから、低音はL側からしか流れない症状はアップデートする前からあったのですが、何が原因と考えられるでしょうか?

・録音をステレオで録るとトラック上では片方しか鳴っていない状態になるのでモノラルの設定に切り替えたのですが、今度は録音自体ができなくなりました。

パラメーターが動いていないため、信号がインターフェースに入っていないのだとは思うのですが、ステレオで録った場合は音が出るのでインターフェースの故障ではないと思っております。

チャンネル設定をモノラルにしても音が出ないままであり、ステレオで録音した音は右からしか聞こえてきません。

この問題点を解決するには何をどうすればいいか教えていただきたいです。

投稿日 2025/10/19 03:17

返信
返信: 2

2025/10/19 04:16 11-jampect への返信

直感的にはFocusrite Scarlett Solo G2の故障と思いますが,

とりあえずオーディオ入出力を内臓オーディオにしたらどうなるか試してみてください(内臓入力はあるのかな?)。

話はそれからのような気がします。

あと,

パラメーターが動いていないため、信号がインターフェースに入っていないのだとは思うのですが、

”パラメータが動いていないため”という表現は私にとって意味不明です。

パラメータとは「媒介変数」ですよね,なんのことでしょう?

「パラメータ」をどういう意味でお使いでしょうか???

2025/10/19 18:11 11-jampect への返信

小出しですいません。

直感的にはFocusrite Scarlett Solo G2の故障では,とお答えしましたが,

・録音をステレオで録るとトラック上では片方しか鳴っていない状態になるのでモノラルの設定に切り替えたのですが、今度は録音自体ができなくなりました。

Focusrite Scarlett Solo G2って基本的にモノラル入力でMic/Line/inst.を使い分けるのではないのですか?

ひょっとして,Mic(input1)とLine/inst(input2)の入力を同時に入れてステレオ録音ができるのでしょうか?

「ステレオで録る」,「モノラルの設定」とはどういうことをなさっているのでしょう。

Logic側のチャンネルストリップのモノラル/ステレオの設定のことですか。

チャンネル設定をモノラルにしても音が出ないままであり、ステレオで録音した音は右からしか聞こえてきません。

同様にここのモノラル,ステレオとはどういう状況のことでしょうか。

以上をご説明いただければ,何か問題解決につながることを思いつくかもしれません。

状況が分かりそうなスクリーンショットを載せていただくのも有効かと思います。

Logic Pro 11.2.2で音が出ない。または片方からしか聞こえない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。