iMac - BのアカウントにCのアカウントで復元したい

現在、職場で使っているiMacに2つアカウント(仕事用:A、プライベート用:B)があります。

以前に元々プライベートでのみ使っていたアカウント(C)のTime Machineバックアップがあります。

BのアカウントにCのアカウントで復元したいと考えているのですが、この場合、移行アシスタントで行うことでAに支障なくデータの復元ができ、PC内はA・Cのアカウントに出来るという認識でよろしいのでしょうか?

Bのアカウントデータは消えて差し支えありません。

ご助言お願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/10/20 02:10

返信
返信: 7

2025/10/22 06:33 take-Gt への返信

こんばんは。以下、当方の経験した範囲内での話です。

「復元時に新規アカウント作成できる」もしくは「先にiMac内にCユーザ復元用の新規アカウントを作成しておく」という認識でよろしいのでしょうか?

先に用意しておく必要はないと思います。

移行アシスタントを開始後、何を復元するのか選択できるので、当該Cユーザのみを選択して復元手順を進めれば良いはずです。

ユーザの名前は後から変えられるので、素直に復元した方が思考がシンプルになって良いと思われます。

先に公式さんの解説をじっくり読んで慌てず進めてください。不安なら、公式サポートさんに一度コンタクトを取られることをお勧めします。

バックアップから Mac を復元する - Apple サポート (日本)

移行アシスタントで新しいMacに転送する - Apple サポート (日本)

2025/10/21 04:44 はに への返信

Bユーザが消えても構わないとおっしゃっているので、そのTime MachineバックアップからCユーザを復元した後、iMacからBユーザを削除すれば良い気がします。

ただし、当方が移行アシスタントでやったことがあるのは、Time Machineバックアップからではなく、別のMacからのユーザの移植です。

2025/10/20 04:57 take-Gt への返信

timemachineのバックアップはアカウントごとに取るというようなことはしません。すべてのアカウントのバックアップを取ります。復元する際にユーザアカウントを選択したりすることはできるかもしれませんが、基本は、すべてのアカウントを復元します。

>BのアカウントにCのアカウントで復元したい

そんなことできるのかな?自分は単純な復元(すべてのアカウントを復元)以外やったことないです。

なので、そういうふうにしたいのなら、バックアップを復元した後、BCのアカウントを統合するとかになるのでは?

2025/10/22 03:47 take-Gt への返信

【時系列追記】

・元々持っていたのはアカウントC(MacBook)のみ

・MacBookも古くなり(※光学式ドライブの付いた型)Logicを稼働出来なくなってしまった(64bit非対応)ためバックアップだけ残して処分

(※この時点では、とりあえず必要なことはiPadで事足りる状況だったため、買い替えはせず)

・その後、個人事業主として事務所を構えたため、事務所の業務用にiMac(2017)を購入

(※この時点ではiMac内はアカウントAのみ)

・iPadアプリとしてLogicが発表されたものの、サブスクだったため断念(仕事は音楽系ですがそこまで頻繁に使わないので)。

Logicの使用と音楽CD取込みを考え、iMac内にアカウントBを作成

(※しかし仕事が忙しく、アカウント作成したもののほぼ使用せず)

・そうこうしている間にiMacも動作が遅くなり、観念して先日Mac mini(2024)を購入

→質問に至ります

2025/10/22 03:25 はに への返信

はに様 ご回答ありがとうございました。状況が複雑でしたので時系列等を端折ってしまいましたが、元々はアカウントC(MacBook)しか所持しておりませんでした。

単一アカウントの復元は経験がありましたが、今回のような事例と似たような質問が見当たらなかったため、質問させていただきました。

参考にさせていただきます。ありがとうございました。

2025/10/22 03:30 ももよくま への返信

ももよくま様 ご回答ありがとうございました。

ちなみに「Cユーザを復元した後~」の部分なのですが、「復元時に新規アカウント作成できる」もしくは「先にiMac内にCユーザ復元用の新規アカウントを作成しておく」という認識でよろしいのでしょうか?

追加の質問で申し訳ありませんが、ご回答いただけたら幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac - BのアカウントにCのアカウントで復元したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。