Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Time Machineバックアップを他ユーザに復元

MacBook Air (M1, 2020)

Ventura13.5.2

動作が重く作業に支障をきたしていたいろいろと試しましたが原因がわからず、新規ユーザBを作ってみました。

新規ユーザBでは快適になったのでTime Machineから元ユーザAのデータを個別に復元しようとするとユーザ直下の各フォルダに侵入禁止マークが表示され復元できず。

(AからA、BからBのTime Machineバックアップはアクセス可能でした。)

クリーンインストールし新規ユーザとしてCを作成、

移行アシスタントから復元しようと思いましたが、復元せず元ユーザーA直下のファイルにアクセスすると今度は個別に復元可能でした。

BからAのTime Machineにアクセスができなかったので、別ユーザからはアクセス不可だと考えたのに何故だろうと思い、ここでも新規ユーザDを作成、

DからAのTime Machineバックアップへアクセスするとやはり侵入禁止マークがありアクセス不可でした。

しかし、DからBのTime Machineバックアップへはアクセス可能でした。

当初の問題はCにAのバックアップを、個別に戻せるので解決しそうなのですが、

上記を行って気になったのは、システム等一切引き継がず復元し全くの別ユーザーとして作成されているのに、なぜCはAの、DはBのTime Machineバックアップへアクセス可能だったかということです。

こちらに関してご存じの方がいれば教えていただけると幸いです。

(先ほどAppleサポートに問い合わせるとアクセス権が下りるかは不明確なためという回答にて解決に至らずでした。)

長文読んでいただきありがとうございます。

MacBook Air 13″, macOS 13.3

投稿日 2023/09/15 15:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/15 15:59

私も詳しくはありませんが、簡単にいうとそういうことです。

アクセス権がユーザIDで管理されているからだと思います。

ユーザIDは「システム設定>ユーザとグループ」で各ユーザの上で右クリックして表示される「詳細オプション...」で確認できます。

なお、この「詳細オプション...」の内容は絶対にいじってはいけません。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/15 15:59 mzk-iui への返信

私も詳しくはありませんが、簡単にいうとそういうことです。

アクセス権がユーザIDで管理されているからだと思います。

ユーザIDは「システム設定>ユーザとグループ」で各ユーザの上で右クリックして表示される「詳細オプション...」で確認できます。

なお、この「詳細オプション...」の内容は絶対にいじってはいけません。

2023/09/15 15:47 mzk-iui への返信

Time Machine バックアップ

・ユーザAのユーザID=501

・ユーザBのユーザID=502

クリーンインストール後

・ユーザCのユーザID=501

・ユーザDのユーザID=502

つまり、

ユーザAとユーザC、ユーザBとユーザDはともにユーザIDが同じ

ということでは?

Time Machineバックアップを他ユーザに復元

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。