Time Machineバックアップを他ユーザに復元
MacBook Air (M1, 2020)
Ventura13.5.2
動作が重く作業に支障をきたしていたいろいろと試しましたが原因がわからず、新規ユーザBを作ってみました。
新規ユーザBでは快適になったのでTime Machineから元ユーザAのデータを個別に復元しようとするとユーザ直下の各フォルダに侵入禁止マークが表示され復元できず。
(AからA、BからBのTime Machineバックアップはアクセス可能でした。)
クリーンインストールし新規ユーザとしてCを作成、
移行アシスタントから復元しようと思いましたが、復元せず元ユーザーA直下のファイルにアクセスすると今度は個別に復元可能でした。
BからAのTime Machineにアクセスができなかったので、別ユーザからはアクセス不可だと考えたのに何故だろうと思い、ここでも新規ユーザDを作成、
DからAのTime Machineバックアップへアクセスするとやはり侵入禁止マークがありアクセス不可でした。
しかし、DからBのTime Machineバックアップへはアクセス可能でした。
当初の問題はCにAのバックアップを、個別に戻せるので解決しそうなのですが、
上記を行って気になったのは、システム等一切引き継がず復元し全くの別ユーザーとして作成されているのに、なぜCはAの、DはBのTime Machineバックアップへアクセス可能だったかということです。
こちらに関してご存じの方がいれば教えていただけると幸いです。
(先ほどAppleサポートに問い合わせるとアクセス権が下りるかは不明確なためという回答にて解決に至らずでした。)
長文読んでいただきありがとうございます。
MacBook Air 13″, macOS 13.3