iOS 18 - Touch IDが壊れた
touch IDとホームボタンが壊れてしまったのですが、支払いやプライベートブラウズなどがtouch IDを使わなければ使用できません。また設定でその機能のtouch IDの使用をオフにするにはtouch IDが必要です。
どうしたらいいのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 18
touch IDとホームボタンが壊れてしまったのですが、支払いやプライベートブラウズなどがtouch IDを使わなければ使用できません。また設定でその機能のtouch IDの使用をオフにするにはtouch IDが必要です。
どうしたらいいのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 18
初期化するしかないですね。
ホームボタンが壊れてても、標準的な設定で使ってるなら、以下のサポート記事を流用して初期化できる可能性はかなりあります。
iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)
概略、ロックを解除する(例えば、電源オン直後)にはパスコード入力が必要です。この時、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると、上の記事にあるように、画面に「iPhoneは使用できません」と出ます。この時、画面右下には、「パスコードをお忘れですか?」と出ます。上の記事にあるように、このパスコードをお忘れですかをタップすれば、あとは画面の案内に従って、アップルアカウントとそのパスワードを入力します。すると、touch idを要求されることなく初期化できます。
初期化すれば、ソフトの問題ならtouch idが復活する可能性もあります。復活しなければハードの不具合ですから修理に出します。初期化してれば修理にだってそのまま出せます。
初期化するしかないですね。
ホームボタンが壊れてても、標準的な設定で使ってるなら、以下のサポート記事を流用して初期化できる可能性はかなりあります。
iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)
概略、ロックを解除する(例えば、電源オン直後)にはパスコード入力が必要です。この時、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると、上の記事にあるように、画面に「iPhoneは使用できません」と出ます。この時、画面右下には、「パスコードをお忘れですか?」と出ます。上の記事にあるように、このパスコードをお忘れですかをタップすれば、あとは画面の案内に従って、アップルアカウントとそのパスワードを入力します。すると、touch idを要求されることなく初期化できます。
初期化すれば、ソフトの問題ならtouch idが復活する可能性もあります。復活しなければハードの不具合ですから修理に出します。初期化してれば修理にだってそのまま出せます。
iPhoneやiPadでTouch IDが機能しない場合 - Apple サポート (日本)
Apple公式の案内はこれとか。
この記事を参考にしても改善ないなら、記事の中にさらなる対処(修理とか)に進めるリンクもあります。
(この先に必要になるかもなので、iPhoneのバックアップを取っておくと安心かも。)
とりあえずの代用(指紋認証でない部分の)ならこれ ↓ とか。
なくなったiPhoneのホームボタンを「AssistiveTouch」で疑似的に復活させる
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/minna/1667098.html
ここのコミュニティの中にだって、これら ↓ の記事はありますね。
指紋が認証しなくて困っているので、To… - Apple コミュニティ
Touch ID - 今の指紋を削除し… - Apple コミュニティ
Touch IDが機能していないiPh… - Apple コミュニティ
そうなんですよねぇ。ホームボタンが丸ごと全部効かなくなっているので、いろいろ試したんですが修理しかないのでしょうか?
試してみます。ありがとうございます。
iOS 18 - Touch IDが壊れた