Apple intelligence - さまたげ低減集中モードが出ない

iPhone 17をアクティベーションしてから、4日ほど経ちました。

Apple intelligenceの機能の一つであるさまたげ低減集中モードが出ません。

集中モードの追加の欄にもなく、集中モードの選択にもでません。

Apple intelligenceは有効

OSは26.01

通知の要約、優先度の高い通知は機能する

この状態ですがさまたげ低減集中モードが出ません。

再起動、初期化、Apple intelligenceのオンオフを試しましたが一向に出ません。

さまたげ低減集中モードを項目に出す方法はありますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17, iOS 26

投稿日 2025/10/22 07:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/24 09:14

言語の設定で英語を追加してApple Intelligenceを英語でインストールします。この時、言語が英語でSiriも英語である事、その後に日本語の優先を上にします。またApple IntelligenceをSiriで日本語に設定します。

ダウンロードが始まりその後、集中モードにさまたげ低減が出ます。私の環境では英語を消すとさまたげ低減も消えます。つまり日本語と英語を入れてる状況です。この状況は現在調査依頼をしました。ちなみにMacBook Air M2でも同じ現象です。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/24 09:14 九頭竜 への返信

言語の設定で英語を追加してApple Intelligenceを英語でインストールします。この時、言語が英語でSiriも英語である事、その後に日本語の優先を上にします。またApple IntelligenceをSiriで日本語に設定します。

ダウンロードが始まりその後、集中モードにさまたげ低減が出ます。私の環境では英語を消すとさまたげ低減も消えます。つまり日本語と英語を入れてる状況です。この状況は現在調査依頼をしました。ちなみにMacBook Air M2でも同じ現象です。

Apple intelligence - さまたげ低減集中モードが出ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。