MacBook Air 15″ - FileVaultの復旧キーが見当たらない

Mac book air の FileVaultの復旧キーを念の為確認しようとしました。

FileVaultの設定を確認したところ、

「FileVaultはオンになっています。復旧キーが設定されました」となっておりました。

パスワードアプリで、「すべて」を選択したのですが、Mac book airの名前が表示されておらず、復旧キーが確認できませんでした。

ipadのパスワードアプリで確認したのですが、こちらでも復旧キーの確認ができませんでした。

また、Apple Accountにアクセスして確認しようとして、サインインとセキュリティを確認したのですがFileVaultの復旧キーが見当たりませんでした。

FileVaultの復旧キーを確認するにはどうすればよろしいでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 15″, macOS 15.2

投稿日 2025/10/23 02:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/23 05:09

復旧キーは自分でどこかにメモしておかなければ分からなくなるのでは?

Filevaultをオフにしてから、オンにすれば新たに復旧キーが表示されますので、それを記録しておけば良いと思います。Filevaultをオンにしてしばらくは復旧キーを表示することはできます。でも時間が経つと、表示ボタンが無効になってしまいます。

でも、設定>ユーザとグループのアカウントのパスワードのところで、パスワードをAppleアカウントでリセットできるようにしておけば、復旧キーを忘れても問題ありません。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/23 05:09 あきら193 への返信

復旧キーは自分でどこかにメモしておかなければ分からなくなるのでは?

Filevaultをオフにしてから、オンにすれば新たに復旧キーが表示されますので、それを記録しておけば良いと思います。Filevaultをオンにしてしばらくは復旧キーを表示することはできます。でも時間が経つと、表示ボタンが無効になってしまいます。

でも、設定>ユーザとグループのアカウントのパスワードのところで、パスワードをAppleアカウントでリセットできるようにしておけば、復旧キーを忘れても問題ありません。

2025/10/23 06:31 はに への返信

ご回答頂きありがとうございます。

復旧キーはmacの初期起動時にメモして保管しております。

今回の作業は復旧キーをパスワードアプリやApple Accountで確認できるという情報を得ましたので、自分がメモした内容が正しいのかどうかを確認したいと思い試みた次第です。

メモは数度確認し慎重に行いましたが、万が一間違ってる可能性もあるのではないかと考え、再び確認できれば万全と考えてのことでした。

パスワードをAppleアカウントでリセットの設定を教えていただきありがとうございます。

2025/10/23 05:32 あきら193 への返信

あきら193 さんによる書き込み:
パスワードアプリで、「すべて」を選択したのですが、Mac book airの名前が表示されておらず、復旧キーが確認できませんでした。

投稿下部には「macOS 15.2」と表記されておりますけれど、復旧キーがパスワードアプリと連携して確認できるのはmacOS Tahoeでの話ではないでしょうか。

2025/10/24 01:32 gaitiro への返信

大切な情報ありがとうございます。

macOS26になった状態で復旧キー設定をすることで、「表示される設定」として反映されるということですね。

OSのアップデートは慎重に行おうと考えていましたので、判断材料として大変助かりました。

ありがとうございました。

MacBook Air 15″ - FileVaultの復旧キーが見当たらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。