iPadOS 26 - ステージマネージャ上のアプリにスワイプ操作をすると画面サイズが変更される

ステージマネージャーを利用してアプリを複数表示しています。

このアプリに対してスワイプ操作、例えばアプリ画面右端から左に向かって指をなぞると、

アプリに対するスワイプ操作が通らず、意図せずアプリの画面サイズが変更されてしまいます。

おそらくスワイプの始点が画面の端すぎて、

ステージマネージャーの画面サイズ変更操作エリアに触っており、

ステージマネージャー側としては仕様通りの動作ですとのことなのだと思いますが、

split viewの時は問題なかった操作なので不便を感じております。

なにか対策はないでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro, iPadOS 26

投稿日 2025/10/25 08:25

返信
返信: 1

2025/11/09 04:36 KZSN への返信

一応自己解決できたので共有を。

上からのスワイプで出てくるウィンドウメニューの左右配置から配置すると

理由は分かりませんが

下からスワイプしてドックを出す際に画面サイズ変更が誤動作しにくくなります。

一度アプリサイズの高さを変更すると、また発生しますが

いったん回避できてます。ご参考まで。

iPadOS 26 - ステージマネージャ上のアプリにスワイプ操作をすると画面サイズが変更される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。