iTunesの購入曲及びApple Musicのダウンロード曲の保存先に関して

iTunesの購入曲及びApple Musicのダウンロード曲の保存先ですが、

ミュージック>設定

から保存先のフォルダを指定出来るかと思います。この保存先ですが、通常はiTunesの購入曲もApple Musicのダウンロード曲も同じフォルダ(一般的にはメディアフォルダの中でMusicとApple Musicに分かれて)に保存されると思います。これをiTunesとApple Musicで保存先を別々のフォルダに分けることは可能でしょうか。

例)

xxx/yyy/zzz/music

aaa/bbb/ccc/apple music

もし仕様上難しい場合、例えば、Apple Musicからのダウンロードをブロックするなどして、同一フォルダにm4pファイルが混じることを防ぐ方法や運用はありますでしょうか。

MacBook Air, macOS 15.6

投稿日 2025/10/26 00:42

返信

返信はありません。

iTunesの購入曲及びApple Musicのダウンロード曲の保存先に関して

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。