Apple Musicアプリ(Mac)が重い
Apple Musicライブラリを再構築しました。曲数にして16,000曲程度です。再構築後アプリが非常に重く、40分近くフリーズし強制終了をしました。事態が改善しないので、現在改めて再構築中なのですが、Apple Musicアプリ(Mac)が重くなる原因や軽くする対応策などありますでしょうか?
MacBook Air, macOS 15.7
Apple Musicライブラリを再構築しました。曲数にして16,000曲程度です。再構築後アプリが非常に重く、40分近くフリーズし強制終了をしました。事態が改善しないので、現在改めて再構築中なのですが、Apple Musicアプリ(Mac)が重くなる原因や軽くする対応策などありますでしょうか?
MacBook Air, macOS 15.7
>ミュージックフォルダを構成し直した
Finderで弄るのは厳禁ですが。
>エラーなどのステータスの曲が多かった
原因を調べて、必要なら削除とか変換をするのでは。
>Music Library.musiclibraryをバックアップして、ゼロベースでライブラリにインポートしました
これのバックアップは意味が無い。
新規にライブラリを作り、自分の曲を取り込むなり、ライブラリを同期をオンにする。
apple music(サブスクリプション)を使っている場合、cdからリッピングした曲のバックアップは必須。
すみません、失礼しました。ミュージックフォルダを構成し直したのと、エラーなどのステータスの曲が多かったので、再度構成し直したフォルダとこれまで追加してなかったフォルダを含めて、Music Library.musiclibraryをバックアップして、ゼロベースでライブラリにインポートしました
>Apple Musicライブラリを再構築しました
どういう操作をしたのか、もっと具体的に書くと、いいのでは。
こちら無事再インポートが完了したらこれまで通り動作し始めました!ありがとうございます!
Apple Musicアプリ(Mac)が重い