iPhone - mp4ファイルをm4aに変換すると音楽が動画として再生される

動画から音楽だけを抽出して、iPhoneで再生したく、iPhoneのアプリ(トルミル)で、動画のmp4ファイルを、音楽のm4aファイルに変換し、Macのミュージックに取り込み、iPhoneに同期し、iPhoneに取り込みました。

iPhoneのミュージックアプリで、再生できるようになったのですが…

再生の画面で、動画が再生されます。

ファイル自体の拡張子は、m4aなのですが、このファイルは、拡張子が変わっただけの動画ファイルということでしょうか?

画面を閉じて再生しても、単純な音楽m4aファイルと違い、グラフィック処理分の電池を消費してしまうのでしょうか?

わかる方、いらっしゃいましたら、ご教示願います。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

投稿日 2025/10/26 21:34

返信
返信: 6

2025/10/26 22:54 清春111 への返信

>拡張子が変わっただけの動画ファイルということでしょうか?

そういうことだと思います。

動画トラックは残ってる、ということですね。

「動画が再生されます」が、どんな?状態かわかりませんが、音楽以外の処理がされてるのは間違いないんじゃないかな。

mp4→m4a変換はMac上でよくやりますが、音声TrackはAAC、動画Trackは削除ですね。

そのトルミル?は動画の軽量化はできるようですが、削除はできないんですかね?

2025/10/27 06:05 亀どん への返信

わかりやすい返信ありがとうございます

私の方でわかったこと。

Macのfinderで拡張子だけ、mp4に戻し、ダブルクリックしたら、QuickTimeが立ち上がり、ビデオが再生されました。

予想ですが、トルミルは、拡張子だけ付け直し変更するようです。

また、finderで複数ファイルを一括で、エンコード出来るようです。

今後は、トルミルでなく、Macでエンコードしてから、ミュージックに取り込めば大丈夫ということですね。

まだひとつ気になるのが、mp4から拡張子だけ変更されたm4aは、画面を閉じて音楽のみを流したときに、どれくらい電力消費するか?ですね。

普通の音楽だけのm4aとどれくらい差があるのか?

一割に満たない差だったらこのままでもいいような気がします。

ただ、動画がなくなる分、ファイルの容量はかなり小さくなりますね。

ありがとうございました。

2025/10/27 02:24 亀どん への返信

返信ありがとうございます。

動画が再生されるのは

下記のような、普段音楽が再生される画面の、ところです。

CDから取り込んだ音楽はここに静止画が表示されています。

これでわかるでしょうか?

上の画像は、曲名の横の窓が動画になります。

下の画像は、大きい窓に動画が流れます。

元の動画がそのまま流れるので、

Macでaacに変換しないとダメなんでしょうかね?

iPhoneの画面ON/OFFで消費電力が抑えられるなら、このままでもいいかなぁと思うのですが…

iPhone - mp4ファイルをm4aに変換すると音楽が動画として再生される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。