Numbers のプリント設定の挙動
Mac の Numbers で、以下の条件で表を作成しました。
当方は視力に障害があり画面を見て操作できないため、この表を印刷したときの挙動について教えていただけないでしょうか。
具体的には、セルに挿入した画像が、印刷時に途切れて(ページを跨いで)印刷されてしまうのでしょうか。
【作成した表の条件】
- 3行3列の表で、ヘッダレツは0、ヘッダ行は1。
- フォーマット > 配置で、表の横幅を 20cm に設定、高さは特に変更せず内容に合わせて自動調整。
- フォーマット > 配置 > 位置の X は 0cm 、 Y も 0cm 。
- C2 セルにプレビュー > ツール > サイズを調整を使って 7.9×14.04cm にサイズ調整した画像を挿入(フォーマット > セル > ぬりつぶしを画像./ぬりつぶし方法を領域に合わせる)するために、フォーマット > 表 > 高さを 14.1cm に変更してからリサイズ済み画像を C2 セルにペーストし挿入。
- C3 セルに 7.9×6.28cm の画像を挿入するために、セルの高さを 6.3cm に変更し、 C3 セルに画像をペーストして画像ぬりつぶしを適応。
- プリント設定は、 A4 縦向き、内容の拡大/縮小は自動調整、表のヘッダを繰り返すを有効、コメントをプリントは無効、ページ番号は前のシートから続ける、ページの順序は上から下/次に左から右の順にページ番号を付ける、上下左右のページ余白は 0.5cm 、ヘッダとページ上端の間隔は 0cm 、フッタとページ下端の間隔は 0cm 。
【参考】
セルに画像を挿入する手順は、以下の回答を参考にしています。
Numbers で特定のセルに画像を挿… - Apple コミュニティ
MacBook Air 13″, macOS 26.0