iPhone SE (第2世代) - iOS 26になってからバッテリー消費が過剰

先日親のSE2にios26をインストールしてから、かっなりバッテリーが持たなくなり、かれこれ2週間以上経ちます。

以前は夜充電すれば、余裕で1日はもっていたが、インストールしたあとは、夜充電しても昼にはバッテリーは一桁となり、頻繁な充電が必須だそうです

バッテリーの状態は85%ありながらです。

追伸

ios26の最新版がリリースされたのでインストールしましたが、何も変化しませんでした

調べてみると、システム最適化のための処理や新機能が原因で、暫くすれば直るとありますが、2週間以上もかかる物なのですか?

今まで普通に使っていたのに、iosのインストールのおかげで使えなくなり、お前が壊したと言われる始末。

本当に本末転倒です。

買い替えるにも高額ですし、 リキッドグラスも必要ありません。

モバイルバッテリーを持たせたく説明しても、今一理解しておらず、何の為の携帯機器=スマホなのかわかりません。

この症状はいつまでかかるのでしょうか?

終了に出さないとならないのでしょうか。

アドバイスな程宜しくお願いします

追伸

後から追加された最新版のiosもインストールしましたが、何も変わりませんでした

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone XR

投稿日 2025/10/29 21:32

返信
返信: 10

2025/10/29 23:55 4712 への返信

修理じゃどうにもならないので、設定を見直すのでは。

設定アプリのバッテリを見ると、何がバッテリを主に消費しているかわかるが。

バックグランド更新を極力オフにするとか、画面の明るさを落とすと、かなり効果的。

参考

iPhoneやiPadのバッテリーの減りが早い場合 - Apple サポート (日本)

iPhoneのバッテリーの使用状況と状態を理解する - Apple サポート (日本)

2025/10/31 20:48 4712 への返信

ご両親のお宅にはWiFiはありますか?

アップデートの際には、空き容量が不足したりすると、自動でiCloudのスペースを利用したりするということです。アップデートが完了後にはそれをまたiPhoneに戻してるということです。その時にWiFiを利用できないと、時間もかかりますし、発熱もしやすいです(モバイルデータ通信はWiFiに比べると電波状況によっては頻繁に別の基地局の電波に繋ぎかえたりしますのでバッテリー消費は多いと思います)。またモバイルデータ通信のギガも消費しがちです。なので、アップデートした後は、できるだけ長時間WiFiに接続した状態で放置するのが良いとされてます。

すでにお宅にWiFiがあって、お宅に在宅中はWiFiに接続しっぱなしなら無視してください。

2025/10/29 23:05 4712 への返信

SE2はもともとバッテリ容量が小さいので、少しの仕事増加がバッテリ持続時間の短縮につながりがち、

iOSのアップグレードは、基本的に仕事量が増える、

AIはそもそも内部処理が多い/頻繁なのでバッテリ消費が増えがち、

といったところで、バッテリ消費が多くなる(目立つ)のは必然では。

2025/10/29 23:42 xy への返信

アドバイスありがとうございます。

バッテリー容量…確か納得です。

しかし、となれば、今後回復の見込みが無い。のか?とも思えて仕方なく…

今回のアップデートは、SE2はios18対象とAppleも公認していますので、このような問題が発生するなら、アップデートを推奨しない。また注意喚起をしても不思議では無いのかな。と思います。

せっかくのアドバイスに水を差すようなコメントで、申し訳ないです

コメントありがとうございます。

追伸

上記『終了に出さないとならないのでしょうか。』

は『修理にださなけばならないのでしょうか』と間違えです。

申し訳ございません

2025/10/30 21:41 4712 への返信

横から失礼いたします🙇‍♂️

今回のアップデートは、SE2はios18対象とAppleも公認していますので、

まぁAppleは最新のOSをリリースしたら「上げてください」って言うでしょうけど、

「18」と「26」を選択できるようにしているじゃないですか。

ウチの13 Proは、まだ、「18.7.1」です。

メジャーアップデートの時って、出たばかりはトラブル報告多いので、バージョン進んで収まってくるまでは(私は)上げたことないですね。

「26」がリリースされたら絶対に「26」に上げろなんて言われてないじゃないですかぁ。

ちゃんと「18」の方も「18.7.1」までマイナーアップデートしてくれているじゃないですか。

「18」を使えるようにしてくれているのですから、「トラブル怖い人たちは上げなくてよいですよ」としてくれているということでは?

「18.7.1」だって、一応🤭ですが、「最新」と書いてありますし。

このような問題が発生するなら、アップデートを推奨しない。また注意喚起をしても不思議では無いのかな。と思います。

ネットには、その手の情報、いっぱい見かけますけど、、、

私はそれらを見ながら上げるかを検討しています。

上げたらダウングレードは出来ないので、メジャーアップデートすることには臆病です。

2025/10/31 20:36 4712 への返信

親のSE2に

ご家族のiPhoneの面倒も見てあげてらっしゃるのですかね。

敬意を評します。

ところで、

親御さんのiPhoneのバックアップは、どうなさっていらっしゃいますか?

バックアップを、定期的に、いつでもなるべく最新のバックアップが存在するように、してあげてらっしゃいますか?

(ご本人が自ら取ってくれているなら楽なのですけどね。)

落っことして壊しでもしたら、紛失したら、盗まれたら、などが起こったら、

iPhoneの中にあるデータを失ってしまうことがあり得ます。

そうなっても、

バックアップが有れば取り戻せます。

iCloudバックアップを利用しているなら、比較的頻繁にバックアップを取ってくれるので安心ですが、

毎月の費用が掛かります。

パソコンでのバックアップなら、定期的に、なるべく頻回で、取ってあげてください。

トラブルは、不意に、出遭います。

保険(保障)も大切ですが、「日常を取り戻す」にはバックアップが大切ですので。

「バックアップなんて当然取っている。余計なお世話だ。」と仰るかもしれません🙇

大きなお世話ではあります。が、今後、このスレを訪れた方には意味あるかもしれませんのでm(_ _)m

iPhone SE (第2世代) - iOS 26になってからバッテリー消費が過剰

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。