iPhone 14 Pro - 共有アルバムに入れたのにストレージが減らない

ストレージの写真がパンパンなので、共有アルバムに入れて、写真を消すと写真アプリのストレージが0になると聞いたことがあるので、共有アルバムに入れて、写真を消して、最近削除した項目からも消したのですが、ストレージが減るどころか少し増えているんです。

対策方法ありますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14 Pro, iOS 18

投稿日 2025/11/02 07:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/11/02 16:29

ストレージがゼロになる、と聞いた情報が間違っています。

つい昨日は、共有アルバムが消えてしまって、子供の大事な写真を取り戻したいという方の書き込みがありましたが、共有アルバムをストレージ代わりに使えば良いと広めた人には憤りしか感じません。

共有アルバムに入れると写真のクオリティも落ちるとご存じでしたか?最新のモデルに買い替えても、残るのは何代も前のデバイスのカメラで撮ったようなクオリティです。iPhoneの小さな画面で見るには差異はないように見えますけども。

それで対処方法についてですが、

アルバムに写真を戻してiCloudストレージをアップグレードするか、PCに写真を取り込んで、iPhoneからは写真を削除してストレージを空けてください。

iCloudのアップグレードはしない、PCはないし買う予定もないという場合は、USBアダプタを買って写真をUSBにコピーして本体から写真を削除するか素直に大きなストレージの端末に買い替えるといいでしょう。

iCloud写真の代わりGoogleフォトを使うという方法もありますが、Googleに預けるデータは人質みたいなものなのであまりお勧めしません。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/11/02 16:29 miyuumiyuu への返信

ストレージがゼロになる、と聞いた情報が間違っています。

つい昨日は、共有アルバムが消えてしまって、子供の大事な写真を取り戻したいという方の書き込みがありましたが、共有アルバムをストレージ代わりに使えば良いと広めた人には憤りしか感じません。

共有アルバムに入れると写真のクオリティも落ちるとご存じでしたか?最新のモデルに買い替えても、残るのは何代も前のデバイスのカメラで撮ったようなクオリティです。iPhoneの小さな画面で見るには差異はないように見えますけども。

それで対処方法についてですが、

アルバムに写真を戻してiCloudストレージをアップグレードするか、PCに写真を取り込んで、iPhoneからは写真を削除してストレージを空けてください。

iCloudのアップグレードはしない、PCはないし買う予定もないという場合は、USBアダプタを買って写真をUSBにコピーして本体から写真を削除するか素直に大きなストレージの端末に買い替えるといいでしょう。

iCloud写真の代わりGoogleフォトを使うという方法もありますが、Googleに預けるデータは人質みたいなものなのであまりお勧めしません。

iPhone 14 Pro - 共有アルバムに入れたのにストレージが減らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。