iCloudに残していたメモが見れなくて困ってる。
どうやらiCloudを消したみたい。復元したい。
iPhone 16e
どうやらiCloudを消したみたい。復元したい。
iPhone 16e
機種変更を行った時に、iCloudの操作を間違えたようで、iCloud.com のメモ の数が0件で、消えてしまいました。
現時点では、
iPhoneでメモアプリを開くと、
メモアプリ>iCloud>すべてのiCloudメモの中が0件になっていたという理解でよいですか?
①
メモの保存先は、
「iCloud」に保存で、
「iPhone」の中に保存ではなかった。
で、合っていますか?
設定アプリ>アプリをタップ>アプリのリストの中にある「メモ」
>"iPhone"アカウントがオンになっていないか?
をご確認ください。
もしもオンならば、ですが、
「iPhone」が開いてあってそこの「メモ」が「0」となっていて、
「iCloud」が閉じてあったりしませんか?
そうなら、
「iCloud」を開いてみるとどう表示されますでしょうか?
②
「iCloud.com」と「iCloud」は、私は、違う認識ですので、確認させてください。
「iCloud.com」は保存先のことで、
「iCloud」はアカウントのことと分けています。
メモアプリは、
アカウントが複数で使えます。
「iCloud」
「キャリア」
などでメモが使えます。
ご利用のアカウントのメモが「オフ」になっていれば、
メモアプリでは「オフ」のアカウントのは表示されません。
どのアカウントでメモを利用していたか?
明確に認識なさっていますか?
設定アプリ>アプリをタップ>アプリのリストの中にある「メモ」
>メモアカウントをタップ>この中に複数のアカウントがあるなら、ご利用していたはずのアカウントは「オン」になっていますか?
④
もう一つ可能性ですが、
機種変更を行った時に
とありますが、キャリアを変更していたりしますか?
その場合に、
前のキャリアのアカウントでメモアプリを使っていたとすれば、
もう使っていないキャリアのアカウントなので、そのメモは表示されないのかもしれません。
③④ともに、メモが表示されていた時のアカウントが何であったか?です。
ご確認をお願い出来ませんでしょうか🙇♂️
機種変更を行った時に、iCloudの操作を間違えたようで、iCloud.com のメモ の数が0件で、消えてしまいました。
現時点では、
iPhoneでメモアプリを開くと、
メモアプリ>iCloud>すべてのiCloudメモの中が0件になっていたという理解でよいですか?
①
メモの保存先は、
「iCloud」に保存で、
「iPhone」の中に保存ではなかった。
で、合っていますか?
>"iPhone"アカウントがオンになっていないか?
をご確認ください。
もしもオンならば、ですが、
「iPhone」が開いてあってそこの「メモ」が「0」となっていて、
「iCloud」が閉じてあったりしませんか?
そうなら、
「iCloud」を開いてみるとどう表示されますでしょうか?
②
「iCloud.com」と「iCloud」は、私は、違う認識ですので、確認させてください。
「iCloud.com」は保存先のことで、
「iCloud」はアカウントのことと分けています。
メモアプリは、
アカウントが複数で使えます。
「iCloud」
「キャリア」
などでメモが使えます。
ご利用のアカウントのメモが「オフ」になっていれば、
メモアプリでは「オフ」のアカウントのは表示されません。
どのアカウントでメモを利用していたか?
明確に認識なさっていますか?
>メモアカウントをタップ>この中に複数のアカウントがあるなら、ご利用していたはずのアカウントは「オン」になっていますか?
④
もう一つ可能性ですが、
機種変更を行った時に
とありますが、キャリアを変更していたりしますか?
その場合に、
前のキャリアのアカウントでメモアプリを使っていたとすれば、
もう使っていないキャリアのアカウントなので、そのメモは表示されないのかもしれません。
③④ともに、メモが表示されていた時のアカウントが何であったか?です。
ご確認をお願い出来ませんでしょうか🙇♂️
もしも、まだでしたら、
一応、念のためということではありますが、
Safariで、WEB上のiCloudにサインインして、iCloudメモを開いて、「最近削除した項目」を中心に確認しておかれては。
別件ですが、アプリの「最近削除した項目」にはすでに存在していないが、WEB上の「最近削除した項目」にはまだ存在していたという報告は見たことありますので。
最近削除したメモも0件。
一番シンプルな話としては,
設定>Apple Account>iCloud>メモ>「このiPhoneを同期」がONになっていない。
ですが…。
iCloud.comのデータ復元に、メモアプリが項目がありません。
「データの復旧」のことですよね。
そこには確かにファイル,ブックマーク,連絡先,カレンダーの復旧しかありません。
iCloudにメモのデータを保存していて,iCloud.comにもメモのデータが同様に全くないなら,
本当に(何らかの操作ミスで)消えてしまっていると考えられます。
>iCloud にバックアップをとっていました。
とのことですが,メモのデータがバックアップされているなら,復元を試す価値はあると思います。
返信ありがとうございます。
メモはiCloudで保存していました。
iCloud .comがやっているバックアップは、スマホ本体のデータ
(カレンダー 連絡帳 リマインダーなど)をバックアップをしている。
iCloud .comのバックアップは、とっていない。
という理解でよろしいでしょうか?
メモアプリの中の最近削除した項目の表示がありませんので、
完全に削除されているようです。
iCloud .comを復元をしたかったのですが、iCloudには痕跡も消えていました。
残念ですが、打ち直します。
どうやらiCloudを消したみたい。
「iCloudを消す」とはどういうことをしたのでしょう。一般的に意味不明だと思います。
「iCloudに残していた」とは「iCloudに保存していた」とは違うのでしょうか。
その辺りをもう少しちゃんと書いていただかないと,何がどうなったのか第三者には理解不能です。
返信ありがとうございます。
不明瞭な書き方で申し訳ありませんでした。
iCloud にバックアップをとっていました。
最近削除したメモも0件。
iCloud.comのデータ復元に、メモアプリが項目がありません。
今朝のメモアプリの状態に復元をしたいのです。
メモアプリの保存先は、iCloudだけでした。
何かアドバイスがございましたらよろしくお願いします。
iCloudに残していたメモが見れなくて困ってる。