iCloud Driveに保存されているフォルダを丸ごとMacにダウンロードしたい

iCloud Driveに保存されているフォルダを丸ごとMacBookにダウンロードしたいのですが。

ファイル単位でのダウンロードではなく、フォルダ単位でダウンロードする方法はありませんでしょうか?

元々はMacBookとiCloudは同期していたのですが、

iCloudのストレージを確保するため、同期を外して整理を行なっていたところ、

MacBookにあったフォルダが丸ごと消えてしまい、

iCloud Driveから復元しようとしています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 26.0

投稿日 2025/11/05 05:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/11/05 23:29

もしかして、「システム設定>氏名>iCloud>iCloudに保存済み」の「Drive」で「"デスクトップ"フォルダと"書類"フォルダ」がオンになっているのでは?

「デスクトップ」や「書類」のファイルをiCloud Driveに追加する - Apple サポート (日本)

もしそうなら、この記事の「「デスクトップ」と「書類」を無効にした場合はどうなるのか」以下をよく読んで、設定をオフにし、必要なものだけをiCloud Driveに入れて同期するようにします(Driveの同期は常にオン)。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/11/05 23:29 t1t1 への返信

もしかして、「システム設定>氏名>iCloud>iCloudに保存済み」の「Drive」で「"デスクトップ"フォルダと"書類"フォルダ」がオンになっているのでは?

「デスクトップ」や「書類」のファイルをiCloud Driveに追加する - Apple サポート (日本)

もしそうなら、この記事の「「デスクトップ」と「書類」を無効にした場合はどうなるのか」以下をよく読んで、設定をオフにし、必要なものだけをiCloud Driveに入れて同期するようにします(Driveの同期は常にオン)。

2025/11/05 05:47 Pajerow への返信

やってみました。

無事に復元できました。

ありがとうございます。

助かりました。

iCloudのストレージがパンクしているので、

MacBookのデータをなるべくアップロードしたくないのですが。

同期をオフにするとMacBookのデータも消えてしまうのですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud Driveに保存されているフォルダを丸ごとMacにダウンロードしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。