iCloud に、外付けのメモリースティックを同期させて、バックアップを取りたい

iCloudに、外付けのメモリースティックを同期させて、バックアップを取りたいと思っていますが、できる方法はあるでしょうか? MacBookAirのHDDが256GBと小さく、すぐにいっぱいになってしまいます。すべてのデータをiCloudにアップし、OSを再インストールしてHDDのデータを減らしているのですが、知らない間にどんどん不明なデータ(Syste

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook, macOS 13.3

投稿日 2023/05/12 11:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/05/12 17:14

同期とバックアップは別ですよ。

ここをちゃんと把握していないと、思わぬトラブルを引き起こします。

まず、同期から。

iCloudとの同期は、デバイスとiCloudとの間で、それぞれが自動で最新の状態になるようにすることです。

ストレージの最適化のオプションを使用することで、デバイス側には使用頻度の低いファイルの参照ファイルだけを残し、オリジナルのファイルはiCloudに置くことができます。

しかしこれにもある程度の限界はあります。

正直256GBでは辛いでしょうね。

外部ストレージにバックアップを取りたい場合、ブラウザなどでiCloudにアクセスし、手動でダウンロードとアップロードをすることになります。

ただ、この場合は同期ではありませんので、自動では行われません。

手動で一つ一つ行うことになります。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/05/12 17:14 seiyam への返信

同期とバックアップは別ですよ。

ここをちゃんと把握していないと、思わぬトラブルを引き起こします。

まず、同期から。

iCloudとの同期は、デバイスとiCloudとの間で、それぞれが自動で最新の状態になるようにすることです。

ストレージの最適化のオプションを使用することで、デバイス側には使用頻度の低いファイルの参照ファイルだけを残し、オリジナルのファイルはiCloudに置くことができます。

しかしこれにもある程度の限界はあります。

正直256GBでは辛いでしょうね。

外部ストレージにバックアップを取りたい場合、ブラウザなどでiCloudにアクセスし、手動でダウンロードとアップロードをすることになります。

ただ、この場合は同期ではありませんので、自動では行われません。

手動で一つ一つ行うことになります。

2023/05/12 23:23 seiyam への返信

丁寧にご回答してもらい、大変ありがとうございます。内容を読む限り、メモリースティックをiCloudに同期は出来ないということかと思います。

同期とバックアップが違うというのは理解していました。メモリースティックでデータのバックアップにするのは簡単だと思うのですが、失くした時が困るので、自動でiCloudと同期してくれると心配はなくなると思ってました。

メモリースティックのデータを更新する度に、手動でiCloudに上書き保存するのが現実的かなと思いました(手間はかかりますが)。

改めてありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud に、外付けのメモリースティックを同期させて、バックアップを取りたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。