MacBook Pro 13 - App Storeからアプリがダウンロードできなくなってしまいました(サーバの証明書が無効)

購入を完了できませんでした。このサーバの証明書は無効です。“osxapps.itunes.apple.com”に偽装したサーバに接続している可能性があり、機密情報が漏えいするおそれがあります。」

というエラーが出て、アプリが軒並みダウンロードできなくなってしまいました。

一度Appleサポートに相談したところ、キーチェーンアクセスなど色々見ていただいたのですがこれといった原因がわからず。

一旦OSの再インストールをしてみましょうということになったため復旧モードから再インストールしましたが、まったく改善せず…。

OSはVenture13.7.8です。

関連があるかわかりませんが、同じタイミングでSafariもGoogle(エラー:セキュリティ保護された接続を確立できない)やYahoo!(エラー:接続はプライベートではありません)などに接続できなくなってしまいました(しかしなぜだかAppleのサイトには接続できる…)。

GoogleChromeでは問題なくブラウジングできます。

同じような事象が起こった方、また直った方がいらっしゃいましたら、どのように解決されたかご教示いただきたいです。

とても不便で困っています・・・・

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″

投稿日 2025/11/07 06:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/11/07 16:27

macbook proの年式はなんですか?

venturaがアップデートできる最新のmacOSですか?

多分mac内蔵のルート証明書(macOSのインストールやアップデートで更新されます)が壊れてるのではないかと思います。ご自分で証明書をインストールしたりされてませんか?もしそういうことをされてて、その証明書がおかしなものであると、おっしゃるような状況になります。

macOSの再インストールをしたということですが、上書き再インストールしただけでは?

一旦内蔵ディスクを完全に初期化して、クリーン再インストールしてみるとどうですか?

もし、macの年式が新しいもので、venturaよりもっと新しいmacOSにできるのなら、そうしてみるのも手です。しかし、ventura以上にできないのなら、クリーン再インストールしてみるしかありません。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/11/07 16:27 SY77 への返信

macbook proの年式はなんですか?

venturaがアップデートできる最新のmacOSですか?

多分mac内蔵のルート証明書(macOSのインストールやアップデートで更新されます)が壊れてるのではないかと思います。ご自分で証明書をインストールしたりされてませんか?もしそういうことをされてて、その証明書がおかしなものであると、おっしゃるような状況になります。

macOSの再インストールをしたということですが、上書き再インストールしただけでは?

一旦内蔵ディスクを完全に初期化して、クリーン再インストールしてみるとどうですか?

もし、macの年式が新しいもので、venturaよりもっと新しいmacOSにできるのなら、そうしてみるのも手です。しかし、ventura以上にできないのなら、クリーン再インストールしてみるしかありません。

2025/11/08 06:17 はに への返信

コメントありがとうございます。

年式は「13-inch, 2017, Two Thunderbolt 3 ports」で、venturaがアップデートできる最新のmacOSです(サポートページで確認しました)。

自身での証明書インストールはしたことがなく、それらしい心当たりもありません。

(8月のアップデートで壊れてしまったのかと考えたのですが、10月中旬頃にAppStoreからアプリをダウンロードしたので、その線もないのかも…)

再インストールはおっしゃるとおり、上書き再インストールしただけの状態です。

一旦これで直れば…と淡い期待を抱いていたのですが、今回の場合はアドバイスいただいたように、完全に初期化からのクリーン再インストールをしてみないといけないようですね。。

バックアップを取って試してみようと思います。

MacBook Pro 13 - App Storeからアプリがダウンロードできなくなってしまいました(サーバの証明書が無効)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。