MacBook Pro 13 - App Storeからアプリがダウンロードできなくなってしまいました(サーバの証明書が無効)
「購入を完了できませんでした。このサーバの証明書は無効です。“osxapps.itunes.apple.com”に偽装したサーバに接続している可能性があり、機密情報が漏えいするおそれがあります。」
というエラーが出て、アプリが軒並みダウンロードできなくなってしまいました。
一度Appleサポートに相談したところ、キーチェーンアクセスなど色々見ていただいたのですがこれといった原因がわからず。
一旦OSの再インストールをしてみましょうということになったため復旧モードから再インストールしましたが、まったく改善せず…。
OSはVenture13.7.8です。
関連があるかわかりませんが、同じタイミングでSafariもGoogle(エラー:セキュリティ保護された接続を確立できない)やYahoo!(エラー:接続はプライベートではありません)などに接続できなくなってしまいました(しかしなぜだかAppleのサイトには接続できる…)。
GoogleChromeでは問題なくブラウジングできます。
同じような事象が起こった方、また直った方がいらっしゃいましたら、どのように解決されたかご教示いただきたいです。
とても不便で困っています・・・・
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 13″