iPhone 17 Pro Max - モバイル通信時の読み込みが遅い
iPhone12ProMaxからiPhone17ProMaxへ機種変更をしました。旧携帯で動作に問題がなかったゲームが機種変更後読み込みが遅くなりました。Wi-Fi接続時は問題なく動作します。キャリアは楽天モバイルです。何か原因に心当たりのある方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone XS, iOS 18
iPhone12ProMaxからiPhone17ProMaxへ機種変更をしました。旧携帯で動作に問題がなかったゲームが機種変更後読み込みが遅くなりました。Wi-Fi接続時は問題なく動作します。キャリアは楽天モバイルです。何か原因に心当たりのある方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
原因に心当たりって聞かれると、遅いのは楽天モバイルだから。
まずはモバイル通信の速度を計測してみましょう。 恐らく良くて下り80Mbps程度でしょう。
よってゲームを快適に楽しみたければ、auとかコンスタントに150Mbps以上叩き出すキャリアに変更することが
最適解と言えましょう。
関係ないかも。ですが、念のため🙇♂️
「セキュリティ」や「VPN」のアプリはご利用なさっていますか?
どのゲームなのかを公開できますか?
特定できたら、
そのゲームのユーザさんから情報提供とかあるかも。
そして、少しだけ確認を🙇♂️
① 機種とOSについて
iPhoneの機種は「iPhone17ProMax」でいいですか?
iOSは「26.1」ですか?
それと、念のためですが、
と、wasabingo さんが選択したものが、表示されていますが、
選択を間違ったという理解でよいですか?
意味があるのなら説明を加えてください。
「iPhone17ProMax」なら、新しい機種なので、ストレージの空き容量は十分にありますよね?
②モバイルデータ通信の不具合について
-1
モバイル通信時の読み込みが遅い
は、
特定の「ゲーム」だけで起こっていますか?
他にも生じていますか? アプリとか、WEBサイトとか。
-2
特定の時間帯で起こるかも
とか、
特定の場所で起こる気がする
とか、
◯◯というアプリを開いている時によく起こるかも
とか、
モバイルデータ通信の不具合について、気がついた、特徴はありますか?
③
ゲームのサポートのFAQに、これに関する情報があるかを、見てみましたか?
ゲームのサポートに、相談してみましたか?
このぐらいの情報は、有った方がよいかと。
「不具合の姿」が、参加者さんに伝わらないと、コメント付きにくい気がしますが、、、?
以前もこういうiOSのアプデのタイミングでシャドバがカクカクするなど不具合があり、そのときにもみんなを救ったのですが、同様の不具合が起きる可能性があるので、iOS26へのアップデートはアプリ側が対応するまでゲーム優先の方はお控えください!
https://x.com/YukaRingCH/status/1967923693927195089
iOSをアプデしたらシャドバのカクつきが酷くなったけど、キャッシュクリアをしたら無事解決した!
ってのはありましたけど、「カクつき」じゃぁないんですよねぇ、、、
26入ってる機種じゃ、26を避けようもないし、アプリ側の対応待ちしか手がないのかしら。
アプリのサポートに問い合わせるのが先かも。
情報あったり、当座しのぎでも対策持ってたりするかも。
少なくとも、
「カクつき」の原因と、
「旧携帯で動作に問題がなかったゲームが機種変更後読み込みが遅くな」った原因が、
同じものから来るのか?
違う原因なのか?
は確認しておいたほうがよいかも。
楽天モバイルからahamoへ変更しましたが
ドコモショップに行ったら衝撃😱
「プラン」によって繋がり易さに「差がある」そうです。
ドコモMaxのiPhoneと、
ahamoのiPhoneの2台使いの方なのですが、
ディズニーランドに行ってパレードの最中に、
両方のiPhoneでモバイルデータ通信を利用したならば、
ドコモMaxは繋がる。
ahamoは繋がらない。
となるぐらい繋がり易さは違います。と、ご自身の体験も含めてプランの違いを話してくれました。
アクセス集中の時に、
優先されるプランと、
そうではないプランがあるとのこと。
本件の問題とは別のことではありましょうが、
ahamoに変更することが、通信状況の改善に繋がるものとは、必ずしも言えないのかも。
ahamoの通信品質は、
wasabingo さんの使い方に十分対応するものなのかを、ドコモにご確認なさったほうがよいかも。
Livly >設定/その他 >iOS 26 / iPadOS 26 での動作について(2025/09/30 更新)
iOS 26 / iPadOS 26 での動作について(2025/09/30 更新)
先日リリースされた「 iOS 26 / iPadOS 26」での動作につきまして、現在公開中のバージョンにて動作確認を行い、『リヴリーアイランド』を問題なく遊んでいただけることを確認いたしました。
確認にお時間をいただきましたことをお詫び申し上げます。
アップデート後に正常ではない動作を確認された場合は、お手数をおかけいたしますが、アプリ内から別途お問い合わせいただけますようお願いいたします。
https://livly.zendesk.com/hc/ja/articles/23957442523929-iOS-26-iPadOS-26-での動作について-2025-09-30-更新
こっちはこれですかね?
なら、
こっちも問い合わせがよいかも。
ご指摘ありがとうございます!
下記詳細になります。
◆ゲーム
シャドウバースWB
リヴリーアイランド
◆機能とOS
iPhone17ProMax
iOS26.1
XSは古い端末が登録されてしまったため間違いです。
◆ストレージ
356GB空きがあります。
◆モバイルデータ通信の不具合
上記のゲームに加えて、ウェブサイトの閲覧時も遅い時があります。
時間帯や場所に関係なく発生します。
ゲーム中はほぼ毎回発生しています。
◆ゲームへと問い合わせについて
FAQにはこれに関する情報はなさそうでした。
問い合わせはまだしていません。
もう少し待ってみて改善しなそうなら問い合わせする予定です。
アプリを削除し入れ直す対応は行いましたが改善しませんでした。
◆進捗追記
楽天モバイルからahamoへ変更しましたが、症状の改善は見られませんでした。Appleのサポートへ問い合わせ、診断をしてもらいましたが問題はないとのことで、キャリアかゲーム会社の方へ問い合わせてくださいとのことでした。Wi-Fi時は問題ないことからアプリの問題ではないと思うのですがどうなんでしょうか…一旦しばらくは改善されるか様子見かなと思っています。
たくさんの情報ありがとうございます🙇🏻♀️
何かしら情報がないかゲームのサポートへ問い合わせてみます。
セキュリティやVPNに関しては調べてみましたが入っていないようです。
追加で有益な情報ありがとうございます😭
それは知りませんでした…
ちゃんと確認してから変更するべきでしたね…
iPhone 17 Pro Max - モバイル通信時の読み込みが遅い