macOS 10.13のシステムフォントを教えてください
システム>ライブラリ>Fontsに入っているフォントでFontbookに認識されないものがあります。後で自分が場所を間違えて追加してしまったものなのか不明です。整理したいので、デフォルトのシステムフォントが知りたいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
システム>ライブラリ>Fontsに入っているフォントでFontbookに認識されないものがあります。後で自分が場所を間違えて追加してしまったものなのか不明です。整理したいので、デフォルトのシステムフォントが知りたいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
macOS High Sierra に組み込まれているフォント - Apple サポート (日本)
マニュアルでフォントを整理するのは危険を伴うのでは?
この際、クリーン再インストールしてクリーンなシステムにしておくのがよいのでは?
high sierraだと、エラーになってインターネット復元はできませんので、usbインストーラを作成して対応することになります。high sierraを今後も使うつもりなら、メンテナンスにも使えますし、usbインストーラを作成しておく方が良いと思います。
以下のサポート記事にアクセスしてhigh sierraのインス取るアプリをダウンロードできます。
macOSをダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)
このサポート記事に、インストールアプリからusbインストーラを作成するサポート記事へのリンクもあります。
クリーンインストールして、バックアプから戻す前に標準Fontを確認すれば?
はに様 ご回答ありがとうございます!!!
おっしゃる通りでございます。大掃除もした方がいいのですが、腰が重くて⋯
過去の質問でシステムフォントを消去してしまって怒られている方もおられたので(^o^; リスキーだなあと思いあぐねていました。
厚かましくいくつか質問よろしいでしょうか?
1.クリーン再インストールした場合、タイムマシーンからの復元になると思うのですが⋯フォントデータの格納場所も今と同じに戻ってしまわないのでしょうか?
2.HD>システム>ライブラリ>Fontsに入っている気になっているフォントデータを移動させずに複製して、HD>ライブラリ>Fontsに入れてみるというのはどうなんでしょうか?
3.Font Bookに「標準フォントを復元」というコマンドがあって、実行すると標準フォント以外は別フォルダーに移動するようなのですが、間違ってシステムホルダーの下に入れてしまっているフォントにも有効なのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします!
色々 ご回答ありがとうございます!
カラム表示で使っているので、fontsフォルダーは3つとも見えています。これが敗因でもあるのですが⋯
公式の標準フォントのリストと、今照合してみています。この中にシステムフォントが全て含まれているはずですよね?
標準フォントに入っていないシステムフォントってあるのでしょうか??
usbインストーラは作成しておくようにします! ありがとうございます☆
macOS 10.13のシステムフォントを教えてください