Apple Watch - どのシリーズが最適か分かりません

認知機能低下している70代の父親が散歩途中に転倒してしまい脳内出血をし、手術をしました。

たまたま今回は家の近くだったのと、救急搬送がすぐだったので麻痺もなく過ごせてますが、今後もすぐに対応できるように私も父もApple Watchを購入しようかと思ってますだ、どのシリーズが最適か分かりません。

おすすめお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Apple Watch SE 3

投稿日 2025/11/14 03:56

返信
返信: 2

2025/11/14 20:15 mayu54 への返信

候補になるのはApple Watch Series 11かSE 3になると思います。

SE 3は廉価版で、少し機能に制限があります。

Apple Watch - モデルを比較する - Apple(日本)

ここで、Series 11とSE 3の機能を比較できるのでご覧になってみてください。

転倒検出機能はどちらにも備わっています。

ところで、iPhoneはお持ちですよね。

iPhoneでも機種が古いと使えない可能性があります。

「互換性」が「iOS 26以降を搭載したiPhone 11以降(第2世代以降のiPhone SEを含む)」となっているので、iOS 26にアップデートできない機種では、現行のApple Watchを使用できません。

また、お父様にもiPhoneを用意するのではなく、mayu54さんのiPhoneとお父様のApple Watchを紐付けることもできるはずですが、こちらについては私は詳しくないので、以下の記事に目を通してみてはいかがでしょうか(この機能を利用する場合は、モバイル通信機能付きのApple Watchが必要のようですね)。

Apple Watchを子供用に設定する - Apple サポート (日本)

Apple Watch - どのシリーズが最適か分かりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。