GarageBand - BIAS FX2をインストールしたが耳で聞いてる音と録音された音が違います

GarageBandでBIAS FX2を使うためにインストールしたのですがGarageBand側でプラグインとして認識されましたが耳で聞いている音と録音された音が違います。

違いとしましては、

耳ではバリバリ歪みサウンドに対して、

録音された音はクリーンに近いけどちょっと歪んでる音

という感じです。

使っている機材は

GT1(オーディオインターフェース代わり)

Mac mini 2

です。

オーディオインターフェースを新しく買うなどするとエフェクトが認識されるんでしょうか?わかる方いたらご教授頂きたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12, iOS 18

投稿日 2025/11/15 17:07

返信
返信: 16

2025/11/15 18:10 いらぎ への返信

〜耳で聞いている音と録音された音が違います。

モニタポイントは「耳で聞いている音」と「録音された音」で同じでしょうか。

使っている機材は
GT1(オーディオインターフェース代わり)

GT1を持っていないので質問になってしまうのですが,これはGarageBandへの(ギター)入力のみに使用でしょうか。

GarageBandのリターンも聴けるようになっているのでしょうか。

オーディオの入出力系統をうまく説明いただけるといいですが。

また,該当トラックのスクリーンショットを載せていただくと何か気づくかもしれません。

2025/11/15 20:59 いらぎ への返信

ダイレクトモニター機能ONのまま使ってました。offにしてGarageBandの入力モニタリングも押したんですけど〜

ということなら,録音時と再生時は同じ音がモニターされるはずですけどね…。

あと,最初のスクリーンショットの一枚目で気づいたのですが,

FX2を持っていないので,如何ともし難いのですが,

GarageBandにインサートした場合に入出力デバイスのセッティングって普通ないと思いますが…

ひょっとして(ホントに)ひょっとしてひょっとすると,FX2ってエフェクタとしてスタンドアローンで立ち上げることができて,それの設定ウィンドウではないですか。

背後のウィンドウはFX2の操作ウィンドウだと思いますが,プラグインのウィンドウなら「BIAS FX2」と表示されるのではなく,GarageBandのトラック名が表示されると思うのですが…

だとすると,FX2の音が録音時はスタンドアロンとプラグインのダブルで聴こえているとか,何か変なことになってしまうってことないのかな…。

2025/11/15 23:11 いらぎ への返信

クリックして立ち上げました。

それは,

「FX2をスタンドアロンで起動した(言い換えると,アプリケーションフォルダにあるFX2のアイコンをダブルクリックして立ち上げた)」

ということですか?

そうならば,先に私が推測したように

「スタンドアロンとプラグインのダブルで聴こえている」かもしれません。

プラグインで使用するときにスタンドアロンをダブルで立ち上げる必要はありません(というか,なんと言ったらいいか,百害あって一利なしです)。

それでは,もう一度最初から手順を再確認して操作したらうまく行きませんかね。

正常なウィンドウが表示されず,またこれが出たら再度状況を説明してください。

2025/11/15 21:58 いらぎ への返信

プラグインのBIAS FX2の項目を押したらこんなのが出てきたんですけど〜

え?それでは先のBIAS FX2らしき操作ウィンドウはどうやって表示したのですか?

(流石にこのスクリーンショットの意味はすぐにはわかりかねますが)普通はここを押して(クリックして)操作する以外プラグインを操作する方法はないですが…。

まずは,あなたが実際に行ったことを(専門用語がわからなくてもいいので)端折らず全部説明いただくことが必要に思います。

それから,私がこれまでお尋ねしたことで理解できない項目があったらおっしゃってください。

2025/11/15 22:08 いらぎ への返信

スクリーンショット追加されましたね。

これが通常らしきウィンドウだと思います。

繰り返しになりますが,このウィンドウでは一番上にGuitar1とありますよね。これはガレージバンドのトラック名ですよね。

これが正常です。

それで先に私がお聞きしたことに繋がります。ウィンドウの一番上に「BIAS FX2」とあるスクリーンショットはFX2をスタンドアロンで起動した(言い換えると,アプリケーションフォルダにあるFX2のアイコンをダブルクリックして立ち上げた)のではないですか。

2025/11/15 19:38 いらぎ への返信

スクリーンショットを一見した限りでは問題なさそうですが,言葉で何も説明されないので,推測で話を進めますね。

パラメーター・ガイドというのをホームページでみることができたので,それを参照すると,

要は,

の使い方ではないですか。

録音時ダイレクトモニターをお使いなのか否かなど,どのようなセッティングで録音再生されてますか。

2025/11/15 21:30 いらぎ への返信

「AIモードのやり方」と言われても実際どうやったのか具体的にお書きにならないと,やったご本人以外わかるわけないです(そもそも「AIモードのやり方」とは検索した結果の内,AIによる回答ですか?そしてそれは正しいのですか?)。

先の私の回答に関する返答はなぜないのでしょう。

GarageBandにプラグインした場合でも入出力デバイスの設定をするようになっているのですか?

単に私の勘違いですか?

2025/11/15 21:43 i_vincent への返信

すみません。凄く機械音痴であまり専門用語が分からずどうお答えすれば良いか分かりませんでした。不快にさせてしまって申し訳ございません。質問についてですが。プラグインした場合でも設定するようになってると思います。あと先程プラグインのBIAS FX2の項目を押したらこんなのが出てきたんですけど設定する動画を探して見てみても、これと違うんですよね。

動画を見てみたら他の人はこんな感じなんですよね。

GarageBand - BIAS FX2をインストールしたが耳で聞いてる音と録音された音が違います

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。