iPhone SE, iOS 18 - Touch IDが認識できなくなった
Touch IDが認識できなくなり、
登録済み指紋認証の削除や新規の指紋認証も出来なくなりました。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 18
Touch IDが認識できなくなり、
登録済み指紋認証の削除や新規の指紋認証も出来なくなりました。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 18
工場出荷状態に復元して同症状なら、故障では。
バックアップ必須。
初期化してみてください。初期化すればまた使えるようになることもよくあります。
でも、touch idが使えないと、普通には初期化できません。しかし、パスコードを忘れた時の以下のサポート記事の方法を流用すれば初期化できます。初期化ですので、バックアップがなければ、まずバックアップを作っておきます。
iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)
概略、ロック画面(例えば、電源オン直後)を解除するのにパスコード入力が必要です。この時、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力します。すると、画面に「iPhoneは使用できません」と出ます。この時、サポート記事にあるように、条件が合えば、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出ます。このパスコードをお忘れですか?をタップして、画面の案内に従って、Appleアカウントとそのパスワードを入力します。これで、touch idを要求されることなく初期化できます。
touch idが復活したなら、バックアップを戻せばまた元通りに使えます。復活しない時は修理に出すしかありません。
画面に、パスコードをお忘れですか?と出ない時はパソコンに繋いで初期化するしかありません(上のサポート記事にリンクがあります)。
iPhone SE, iOS 18 - Touch IDが認識できなくなった