パスコードを忘れて使用できなくなったiPhoneの初期化。

脳出血の後遺症でパスワード関連を全て思い出せなくなった親のiPhoneの初期化をしたいのですがApple🆔のパスワードも思い出せず困ってます。

初期化する方法ってあるのでしょうか…

iPhone 11

投稿日 2025/11/17 19:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/11/17 19:32

タイトルには「パスコード」、本文にはApple Accountの「パスワード」とありますが、どちらでしょうか。

パスコードがわかっていてiPhoneを開ける状態なら、少なくともApple Accountはわかりますよね。

Apple Accountのパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

パスコードを忘れてiPhoneが開けない場合は、以下を参照してください。

iPhoneのパスコードを忘れた場合、またはiPhoneを使用できない場合 - Apple サポート (日本)

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/11/17 19:32 may424 への返信

タイトルには「パスコード」、本文にはApple Accountの「パスワード」とありますが、どちらでしょうか。

パスコードがわかっていてiPhoneを開ける状態なら、少なくともApple Accountはわかりますよね。

Apple Accountのパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

パスコードを忘れてiPhoneが開けない場合は、以下を参照してください。

iPhoneのパスコードを忘れた場合、またはiPhoneを使用できない場合 - Apple サポート (日本)

2025/11/17 21:19 may424 への返信

Appleアカウントのパスワードがわからないのなら、購入証明書を添えてアップルにアクティベーションロックの解除を依頼します。そうすれば初期化した状態からなら使えるようになります。

でも、パスコードも分からないなら、パソコンを利用して、パスコードを忘れた時の対処も行う必要があります。

2025/11/18 03:36 スカイブルー193 への返信

先程サポートセンターに電話して解決の兆しが見えました。

iPhoneの他に使っていたiPadから契約者が特定でき、その糸口からAppleアカウントのメールアドレスもわかりました。

家族が考えていたのとは別の普段は使っていないようなアドレスだったのでびっくりしつつ手続きを進めていると、端末の支払いに使用しているクレジットカードがわかり、そのカードも運良く手元にあったので認証に進み、これらのカードが揃えば1ヶ月程時間はかかるものの初期化は出来るところまでの手続きを踏むことが出来ました。

たくさんのアドバイスありがとうございました。

2025/11/18 03:24 may424 への返信

ということはパスワードがわからない限り何をしてももうiPhoneとしても使えないって事なんですね。

ありがとうございました。

そんなに簡単に諦めちゃうんですか?

その前に、

Appleのサポートに相談してみては。

Apple サポート (公式)

このページを少し下がったところにある「お問い合わせ」からお進みください。

iPhoneに(Appleの)サポートアプリをお持ちならば、そちらから進むことも出来ます。

電話とチャットが選べますが、

混雑状況などによってはご希望の選択肢の表示がない時もあります。

チャットがよいのにチャットの選択肢がないなら、別の時間帯にもう一度試すか、今ある選択肢の中からお選びください。

受付時間は(多分)09:00〜21:00だと思います。

そちらで分かったことありましたら、

追記して頂けないでしょうか。

同じお悩みの方への大いなる助けとなります。

可能でしたらどうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️

2025/11/17 20:29 Junkot への返信

iPhoneを開く際のパスコード、Appleアカウントのパスワード両方思い出せず、困っております。

iPhone自体かかって来た電話を受ける以外使えないので、データは一度諦めて真っ新な状態で設定し直したい場合どうすれば良いかという質問でした。

パソコンに接続してAppleアカウントから、という説明は見たのですがそこにもログインできないので。

パスコードを忘れて使用できなくなったiPhoneの初期化。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。