MacBook Airで電話の発信ができない

エラー”iPhoneのiCloudとFaceTimeで、同じアカウントが使用されている必要があります。”となります。アカウントは同じでサポートWebで出てくることは一通り試したつもりです。受信はできているので、アカウントは認識されていると思うのですが。。。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 26.1

投稿日 2025/11/17 21:41

返信
返信: 2

2025/12/18 21:25 成宏646 への返信

こんにちは、

このエラーは、iCloud(写真、連絡先など)とFaceTime(通話、メッセージ)で使っているApple IDが、iPhone本体でサインインしているApple IDと一致していないことが原因です。解決するには、設定アプリから「自分の名前(Apple ID)」をタップし、iCloudとFaceTimeの両方で同じApple IDが使われているか確認・修正します。具体的には、サインアウトして再度同じIDでサインインするか、使いたいIDに切り替えることで解決するかもしれません。

2025/12/18 21:36 kaz-k への返信

返信ありがとうございます。

結果から書くと、M1→M4へのアカウント移行で問題があったようです。なのでハードをリセットしてアカウントを初期登録したら

問題解決しました。半年近く使用した後だったので諸々大変でしたが。。 ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Airで電話の発信ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。