Windows 11 - iTunesでのライブラリファイルインポートでの問題

Windows11にてiTunesを使用しております。

Apple Musicに加入する前のバックアップとして、

[ファイル]→[ライブラリ]→[ライブラリを書き出す]

にて、XMLファイルを作成しました。

その後Apple One経由でApple Musicを使用し始めました。

無料期間中の余計なデータが復元された為、

一度プレイリストをすべて削除し、クラウドデータをクリア後、

[ファイル]→[ライブラリ]→[ライブラリを読み込み]

にて、XMLファイルからプレイリストを復元しました。

上記手順を実施したところ、以下のような不具合が出てしまいました。

【iTunes】

・大半の楽曲に於いて、楽曲名とアーティスト名がローマ字または英語表記になる

・一部楽曲やアルバムでは、日本語表示のものがある

・バックアップ元のXMLファイルを確認したが、すべて日本語表記となっている

・アルバムアートワークは、バックアップと変わらない状態。

一部変更を加えた楽曲のアートワークも問題ない

(単品で購入した曲がアルバムに含まれる場合、重複購入しないようになっているが、

各単品のアートワークをアルバム側に置き換えていた)

【iPhone】

・ライブラリ同期が有効の為か、iTunesの内容をすべて引き継いでいる

・iTunes側で楽曲名やアーティスト名を日本語にして再同期をしても、iPhone側に反映されない

・iTunes側で変更した一部アルバムアートワークが、iPhone上では元に戻ってしまう

楽曲自体はすべて日本語環境のiTunesにて購入しており、

iTunes・iPhoneともに日本語環境から1度も手は加えておりません。

今まではiTunesにてプレイリスト・アートワーク変更を行い、

それをUSBケーブルでiPhoneに同期していた為、

プレイリストやアートワークに問題は見られませんでした。

問題の要因は様々ですが、基となる「XMLファイルインポートの問題」が起因していると考えております。

まずはここから解決したいのですが、何が原因か不明です。

以下に環境スペックを提示しますので、解決方法をご教授ください。

【iTunes】

・PC環境  : Windows 11 25H2

・iTunes Ver: 12.13.9.1

【iPhone】

・機種: iPhone16

・iOS: iOS 26.1(23B85)

【XML】

・文字コード:保存時と同様の「UTF-8(BOMなし)」

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16

投稿日 2025/11/19 21:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/11/20 01:03

本件に関して自力で1つ解決できたことがある為、共有しておきます。

エクスプローラーからiTunesフォルダを開き、

直下の「ITDB」ファイルと「ITL」ファイルを削除します。

こうすることでiTunesはライブラリ情報を見れなくなる為、

起動時にデータリセットがかかります。

この状態でXMLファイルを読み込んだところ、

XMLファイル通りに日本語でのインポートで完了しました。

ただしこの状態でも、iPhoneでは楽曲名とアルバムアートワークの更新はかからないことがわかりました。

上記環境の場合でも、

iTunes側がiPhoneの環境に引き摺られることはないようなので、

恐らくiTunes以外の環境では「正常系」の認識になっているのかもしれません。

iPhone上のMusicアプリの再インストールでは意味が無かった為、

まともに使わせてもらえないようですね (# ゚Д゚)

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/11/20 01:03 Kazuya1902 への返信

本件に関して自力で1つ解決できたことがある為、共有しておきます。

エクスプローラーからiTunesフォルダを開き、

直下の「ITDB」ファイルと「ITL」ファイルを削除します。

こうすることでiTunesはライブラリ情報を見れなくなる為、

起動時にデータリセットがかかります。

この状態でXMLファイルを読み込んだところ、

XMLファイル通りに日本語でのインポートで完了しました。

ただしこの状態でも、iPhoneでは楽曲名とアルバムアートワークの更新はかからないことがわかりました。

上記環境の場合でも、

iTunes側がiPhoneの環境に引き摺られることはないようなので、

恐らくiTunes以外の環境では「正常系」の認識になっているのかもしれません。

iPhone上のMusicアプリの再インストールでは意味が無かった為、

まともに使わせてもらえないようですね (# ゚Д゚)

2025/11/20 16:24 Kazuya1902 への返信

追加で検証し、失敗したことを共有します。

1.ライブラリ内のプレイリストをすべてクリアする

2.「ライブラリ同期」をOFFし、iTunesで曲の同期が行えるようにする

3.USBケーブルをPCとiPhoneに接続し、プレイリストを反映する

4.処理完了後、「ライブラリ同期」をONに戻し、日本語の状態から変化があるか確認する

上記4に於いて、特定楽曲は英語やローマ字の楽曲に置き換えられた為、

Apple Music自体の内部的な仕様によるものと推測できました。

何処かで見た記事では、「音質のいいものに勝手に置き換える」といった記述がありましたが、

ものの見事に余計なおせっかいですね

Windows 11 - iTunesでのライブラリファイルインポートでの問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。