Appleから本人確認(3Dセキュリティ)メールを受信したが、本当か?

Appleからメールを受信して疑いもなくログインしてしまった。大丈夫だろうか?

投稿日 2025/11/23 18:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/11/23 18:37

<追記>

ぽすてさんがお使いのメールアドレスが、Apple のドメイン(@icloud.com 等)や Gmail(@gmail.com 等)で、ぽすてさんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認する事が出来ます ので、確認して見て下さい。

(当該のメールが偽メールの場合は、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

また、下記リンクも御参照下さい。

App StoreやiTunes Storeからの正規のメールを識別する - Apple サポート (日本)

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/11/23 18:37 ぽすて への返信

<追記>

ぽすてさんがお使いのメールアドレスが、Apple のドメイン(@icloud.com 等)や Gmail(@gmail.com 等)で、ぽすてさんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認する事が出来ます ので、確認して見て下さい。

(当該のメールが偽メールの場合は、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)

ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ

また、下記リンクも御参照下さい。

App StoreやiTunes Storeからの正規のメールを識別する - Apple サポート (日本)

2025/11/23 18:29 ぽすて への返信

失礼致します。

フィッシングメールの可能性が濃厚ですので、早急に Apple Account のパスワードを変更し、まだ「2 ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。

2025/11/23 19:57 ぽすて への返信

ぽすて さんによる書き込み:

設定アプリからアカウントパスワード変更をしようとすると、セキュリティ継続進行中となり変更できないです

Apple Account のパスワードの変更は、ご自宅で行われている のですよね?

その場合、おそらく「盗難デバイスの保護」の設定が、「セキュリティ継続が必要」>「常に」になっているのではないかと思いますが、待機時間(1 時間)終了後に、一時的に「盗難デバイスの保護」をオフ に出来ませんでしょうか?

iPhoneの「盗難デバイスの保護」について - Apple サポート (日本)

Appleから本人確認(3Dセキュリティ)メールを受信したが、本当か?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。