Appleから本人確認(3Dセキュリティ)メールを受信したが、本当か?
Appleからメールを受信して疑いもなくログインしてしまった。大丈夫だろうか?
Appleからメールを受信して疑いもなくログインしてしまった。大丈夫だろうか?
<追記>
ぽすてさんがお使いのメールアドレスが、Apple のドメイン(@icloud.com 等)や Gmail(@gmail.com 等)で、ぽすてさんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認する事が出来ます ので、確認して見て下さい。
(当該のメールが偽メールの場合は、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)
ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ
また、下記リンクも御参照下さい。
<追記>
ぽすてさんがお使いのメールアドレスが、Apple のドメイン(@icloud.com 等)や Gmail(@gmail.com 等)で、ぽすてさんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認する事が出来ます ので、確認して見て下さい。
(当該のメールが偽メールの場合は、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)
ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ
また、下記リンクも御参照下さい。
失礼致します。
フィッシングメールの可能性が濃厚ですので、早急に Apple Account のパスワードを変更し、まだ「2 ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して置いて下さい。
ホンモノだった可能性は?
送信元やデジタル認証の有無、メールの内容、リンク先にURLなど、ニセモノと判断できてるんですか?
ぽすて さんによる書き込み:
設定アプリからアカウントパスワード変更をしようとすると、セキュリティ継続進行中となり変更できないです
Apple Account のパスワードの変更は、ご自宅で行われている のですよね?
その場合、おそらく「盗難デバイスの保護」の設定が、「セキュリティ継続が必要」>「常に」になっているのではないかと思いますが、待機時間(1 時間)終了後に、一時的に「盗難デバイスの保護」をオフ に出来ませんでしょうか?
少しパニック
対処方法教えてください
対処法は、既に最初のコメントに記載していますが・・・。
対応ありがとうございます
設定アプリからアカウントパスワード変更をしようとすると、セキュリティ継続進行中となり変更できないです
Appleから本人確認(3Dセキュリティ)メールを受信したが、本当か?