iphonese3をシンプル操作にカスタマイズする方法
96の母親にiphonnse3を与えたが操作が難しいようなので簡単操作にカスタマイズしたい。
アシスティブアクセスの設定でできるようですが、もっと詳しく操作設定の仕方が知りたい。
何方かお教えください
iPhone 14 Pro Max, iOS 26
96の母親にiphonnse3を与えたが操作が難しいようなので簡単操作にカスタマイズしたい。
アシスティブアクセスの設定でできるようですが、もっと詳しく操作設定の仕方が知りたい。
何方かお教えください
iPhone 14 Pro Max, iOS 26
このあたりの動画が分かりやすいかと思います。
一度確認してみてください。
【動画】
【シニア向け】え!iPhoneがらくらくフォンになる?これで、もうiPhoneは怖くない!【超初心者向け】
iPhoneでアシスティブアクセスを設定する - Apple サポート (日本)
このあたりの動画が分かりやすいかと思います。
一度確認してみてください。
【動画】
【シニア向け】え!iPhoneがらくらくフォンになる?これで、もうiPhoneは怖くない!【超初心者向け】
iPhoneでアシスティブアクセスを設定する - Apple サポート (日本)
Assistive Touchの説明ならこことか。
iPhoneでAssistiveTouchを使用する - Apple サポート (日本)
このページはiPhone(iOS 26)のユーザガイドなので、役に立ちそうな項目を目次から探してみてください。「アクセシビリティ」のところでいろいろな設定ができます(上の記事もその中に含まれています)。
「こういうことに困っていてこういう操作を簡単に行えるようにしたい」という具体的な記述がないと、ここで一から説明することはむずかしいと思います。
外出が出来る方でしたら。
ではあるのですけど、
Appleが実施している「iPhoneの入門者向けの講座」がApple Storeで開催されています。
無料です。
予約したほうがよいです。
講座によっては定員満席もあるようですので。
高齢者の方が受講しているはよく見かけますし、
偶々お話した高齢者さんは、
「何度も受講している。◯◯も使えるようになった。」と仰っていたり、
「電話とインターネットしか出来なかったのだけど、ここで教えてもらって、孫とテレビ電話で話せるようになったわ。」と仰っていたり☺️
このように、
対面で教わっちゃうのが、慣れるの、早いかも。
何度受講してもよいみたいですし、
自分の困りごとを対面で質問できるし、
目の前で操作を教えてもらえるし、
Appleがやってるので安心・安全だし。
Today at Apple>はじめよう:iPhone
これ以外にも、色々な講座があります。
また、
複数人での受講が条件だったかと思いますが、
オンラインで(自宅とかでの)受講も可能かと思います。
来店は出来ないとしても、ご興味あるならば、一応、Appleに問い合わせてみては。
96の母親にiphonnse3を与えたが操作が難しいようなので
ドコモショップに行ったら、後期高齢者の方が新しい機種の使い方を覚えることが、とてもストレスになるのをよく見ると言ってました。
嫌になって使わなくなる方も。
スマホに適応できなかったけど、何もなしでは、もろもろ心配なので、
Apple Watchの購入となるご家族も、最近は多いそうです。
ご本人が何を操作できて、そのデバイスで何をしたい(させたい)かで、どのデバイスがご本人にとって最適かは色々みたいですね。
ドコモは、後期高齢者に対して、スマホのらくらくホンだけでは対応仕切れなかったみたいで、
ずーっとガラホには存在していなかったのに「らくらくホン」を追加して、今は売ってました。
ガラホのらくらくホンは売れ行き好調で店頭在庫ないお店もあるくらいだそうです。
3Gからの乗り換えなら、ちょーお得なプラン、今ならまだ、ありました。
ドコモは、
高齢者へのマンツーマンのスマホ教室を実施してたり、
町内会への出前スマホ教室をしてたり、
スマホ使いこなせない高齢者のストレスが少しでもなくなるように、工夫はしているみたいでした。
それをしないとならないくらい、
「ふつうの」高齢者は、デジものに慣れるとか、新しいことを始めるとかは、手間取る方が多いということなのかしらね。
はい🙂↕️
ありがとうございました。
別な方から連絡が有り教えて頂きましたので解決しました。
また不明な点が有りましたら連絡しますのでその際には宜しくお願いします
iphonese3をシンプル操作にカスタマイズする方法