"運転"集中モードの用語の意味がわからない

設定を弄ってて感じた疑問です。

"運転"集中モードの有効化条件には 1.自動 2.車載Bluetoothに接続時 3.手動 の3つがありますが、このうち二つ目の車載Bluetoothはどういう意味でしょうか?Bluetoothというのは、車載Bluetoothと車載でないBluetoothの区別がある (できる) ものなのですか?

iPhone 16

投稿日 2025/11/30 22:47

返信
返信: 7

2025/12/01 03:52 z129 への返信

* 車載 Bluetooth に接続時:iPhone を Bluetooth 対応の車載デバイスに接続すると「運転」が有効になります。

と書いてありますが。

Apple CarPlayとかでiPhoneをクルマと接続した時という意味なのでは。

こちら ↓ はご覧になられたのではないのでしょうか?

iPhone で「運転」の集中モードを使って運転に専念する - Apple サポート (日本)

2025/12/09 02:13 z129 への返信

いつも車に搭載されている機器とBluetoothで接続して運転しています。

ただ、二つ目の「車載Bluetoothに接続時」に設定しても何も変わりました(接続されませんでした)。

>何も変わりました(接続されませんでした)。

こちらは、

ーーー

車の機器とBluetoothで接続している。

集中モードの設定を「車載Bluetoothに接続時」にしてある。

ーーー

なのに、

集中モードが「運転」にならなかったという意味でしょうか?

また、

「自動」なら集中モードが「運転」になりますか?

2025/12/09 04:47 z129 への返信

とりあえず、クルマに行く用事があったので、確認してみました。

"運転"集中モードがオンになるのは、私は「自動」で十分なので、

ーーー

「車載Bluetoothに接続時」に設定したことがなかったので、

とりあえず、iPhoneで、設定して、

クルマは、アクセサリーモードです。

クルマは走行していません。

カーナビで、Apple CarPlayをオンに(有効に)します。

コントロールセンターで確認しましたが、集中モードはどれもオンではありません。

ーーー

iPhoneで、"運転"集中モード>「車載Bluetoothに接続時」+「CarPlayで有効にする」をオン。

カーナビで、Apple CarPlayをオンに(有効に)します。

コントロールセンターで確認しますと、集中モードは「運転」がオンです。

エンジンかかっていないアクセサリーモード。走行していない状態でも。です。

ーーー

iPhoneで、"運転"集中モード>「自動」+「CarPlayで有効にする」をオン。

コントロールセンタで確認しますと、集中モードは「運転」がオンです。

エンジンかかっていないアクセサリーモード。走行していない状態でも。です。

ーーー

Apple CarPlayでのBluetooth接続でしたら、

②か③をお試しなさってみては。

①は、Gセンサとかで、走行を検知しないと、オンにならないとかなのかも。

ウチでは必要ないので(私は)検証いたしませんけれども🙇

2025/12/09 02:34 スカイブルー193 への返信

>なのに

集中モードが「運転」にならなかったという意味でしょうか?

↑そうです。

>「自動」なら集中モードが「運転」になりますか?

↑なります。私は普段「自動」にしてます。ただ、「自動」はいつオンになるかが曖昧で、少し使いにくかったんです。それで「『車載Bluetoothに接続時』だったらいつオンオフされるか明確でいいのでは?」と考えました。しかし、なぜか認識されず、今回の質問をした次第です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

"運転"集中モードの用語の意味がわからない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。