"運転"集中モードの用語の意味がわからない
設定を弄ってて感じた疑問です。
"運転"集中モードの有効化条件には 1.自動 2.車載Bluetoothに接続時 3.手動 の3つがありますが、このうち二つ目の車載Bluetoothはどういう意味でしょうか?Bluetoothというのは、車載Bluetoothと車載でないBluetoothの区別がある (できる) ものなのですか?
iPhone 16
設定を弄ってて感じた疑問です。
"運転"集中モードの有効化条件には 1.自動 2.車載Bluetoothに接続時 3.手動 の3つがありますが、このうち二つ目の車載Bluetoothはどういう意味でしょうか?Bluetoothというのは、車載Bluetoothと車載でないBluetoothの区別がある (できる) ものなのですか?
iPhone 16
* 車載 Bluetooth に接続時:iPhone を Bluetooth 対応の車載デバイスに接続すると「運転」が有効になります。
と書いてありますが。
Apple CarPlayとかでiPhoneをクルマと接続した時という意味なのでは。
こちら ↓ はご覧になられたのではないのでしょうか?
いつも車に搭載されている機器とBluetoothで接続して運転しています。
ただ、二つ目の「車載Bluetoothに接続時」に設定しても何も変わりました(接続されませんでした)。
>何も変わりました(接続されませんでした)。
こちらは、
ーーー
車の機器とBluetoothで接続している。
集中モードの設定を「車載Bluetoothに接続時」にしてある。
ーーー
なのに、
集中モードが「運転」にならなかったという意味でしょうか?
また、
「自動」なら集中モードが「運転」になりますか?
車に搭載されている機器とBluetoothで接続して運転することはありますか?
車の機器と接続しないで運転することはありますか?
いつも車に搭載されている機器とBluetoothで接続して運転しています。ただ、二つ目の「車載Bluetoothに接続時」に設定しても何も変わりました(接続されませんでした)。車はトヨタカローラフィールダーです。
運転モードが有効になっていると、ロック解除時にこのような画面が出てくれるはずなのですが、出てきませんでした。
とりあえず、クルマに行く用事があったので、確認してみました。
"運転"集中モードがオンになるのは、私は「自動」で十分なので、
ーーー
①
「車載Bluetoothに接続時」に設定したことがなかったので、
とりあえず、iPhoneで、設定して、
クルマは、アクセサリーモードです。
クルマは走行していません。
↓
カーナビで、Apple CarPlayをオンに(有効に)します。
↓
コントロールセンターで確認しましたが、集中モードはどれもオンではありません。
ーーー
②
iPhoneで、"運転"集中モード>「車載Bluetoothに接続時」+「CarPlayで有効にする」をオン。
↓
カーナビで、Apple CarPlayをオンに(有効に)します。
↓
コントロールセンターで確認しますと、集中モードは「運転」がオンです。
エンジンかかっていないアクセサリーモード。走行していない状態でも。です。
ーーー
③
iPhoneで、"運転"集中モード>「自動」+「CarPlayで有効にする」をオン。
↓
↓
コントロールセンタで確認しますと、集中モードは「運転」がオンです。
エンジンかかっていないアクセサリーモード。走行していない状態でも。です。
ーーー
Apple CarPlayでのBluetooth接続でしたら、
②か③をお試しなさってみては。
①は、Gセンサとかで、走行を検知しないと、オンにならないとかなのかも。
ウチでは必要ないので(私は)検証いたしませんけれども🙇
>なのに
集中モードが「運転」にならなかったという意味でしょうか?
↑そうです。
>「自動」なら集中モードが「運転」になりますか?
↑なります。私は普段「自動」にしてます。ただ、「自動」はいつオンになるかが曖昧で、少し使いにくかったんです。それで「『車載Bluetoothに接続時』だったらいつオンオフされるか明確でいいのでは?」と考えました。しかし、なぜか認識されず、今回の質問をした次第です。
"運転"集中モードの用語の意味がわからない