サードパーティ製カレンダーアプリのアクセス許可について

urecyというサードパーティ製カレンダーアプリを利用しています。

このアプリはiPhoneのカレンダーと同期できるはずなのですが、「カレンダーへのアクセス許可がない」として同期できていません。

設定>プライバシーとセキュリティ>カレンダーと見てみても、urecyが表示されませんでした。(添付図)

なお、urecy以外の他社製カレンダーアプリを複数試してみましたが、同じようにカレンダーへのアクセス許可がない&設定にもアプリが表示されません。

同じような問題が起こった方、解決できた方など、ご意見をいただきたいです。

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2025/11/30 22:30

返信
返信: 5

2025/12/01 07:40 ぬんぬーん への返信

情報が足りてなかったので追記します。

• アプリの開発元には問い合わせ済み
  • urecy開発元以外の、他社製のカレンダーアプリ複数でも同様の事象が発生
    • 上記2点より、iOS側の問題ではと開発元から回答があり、こちらに投稿
  • 端末はiPhoneSE(第3世代)
  • OSは18.6.2
    • ただし、症状自体は2022年3月から継続して発生

2025/12/01 07:23 スカイブルー193 への返信

もちろん、既にアプリ側には問い合わせています。

その上で「iOS側の問題のようだ」と結論が出たため、(当該アプリに限らず、サードパーティ製カレンダーで)同じような問題が発生した方がいないだろうか?と思いコミュニティを利用した次第です。

こちらの書き方が悪かったのは認めますが…きっと、わざわざそんなことを返信しないといけないくらい、基本的なことを飛ばして質問する人がいるのですね……。

ネット検索でもこの症状に関する情報が出てこないし、他社製アプリということでAppleのサポートもあまり期待できないので、コミュニティのみなさんのお力をお借りできればと思ったのですが。

2025/12/01 07:32 ぬんぬーん への返信

もちろん、既にアプリ側には問い合わせています。
その上で「iOS側の問題のようだ」と結論が出たため、

>「iOS側の問題のようだ」と結論が出た

とは、

アプリ側がそのように言っているという意味ですか?

ぬんぬーん さんのご意見という意味ですか?

2025/12/01 07:38 スカイブルー193 への返信

>「iOS側の問題のようだ」と結論が出た
とは、
アプリ側がそのように言っているという意味ですか?
ぬんぬーん さんのご意見という意味ですか?

アプリ側からそのように言われました。

urecy開発元以外の、他社製アプリでも同様の事象が発生するため、アプリ固有の問題ではないとの話でした。

2025/12/01 04:08 ぬんぬーん への返信

アプリのサポートには問い合わせてみないのですか?

アプリのトラブルについては、

アプリのサポートが一番情報持っているのでは。

早い解決したいなら良策では?

いつ、このスレを見てくれるか分からない、そのアプリのユーザを、お待ちになりたいのでしたら、お好みのままですけれども。

これですかね?

これだとしたら、仰る設定で同期出来るみたいに見えますよね、、、🤷‍♂️

https://www.urecyworks.com/pdf/uccal_iphone.pdf

サードパーティ製カレンダーアプリのアクセス許可について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。