メモを移したら内容が見れなくなった

以前メインで使っていたiPhoneSE2のiPhoneのフォルダから、今使ってるiPhone16のiPhoneのフォルダにメモを移したら、このようになってしまいました。

どうすれば内容を表示できるようになりますか?

iPhone SE

投稿日 2025/12/04 01:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/12/05 15:34

あと、

メモをどのアカウントで使っていたか?

把握していますか?

お書きの状況からは

iPhone(の中)

でお使いのように見えますが、

メモは"iPhone"アカウント以外にも、

iCloud、

キャリアメールのアカウント、

WEBメールのアカウント、

などでもメモを使えるので、

設定アプリ>アプリ>メモ

で、

「メモアカウント」に何があるかを確認するのと、

「"iPhone"アカウント」がオンになっているのかを確認してみては。

これで分かったアカウントのメモにお探しのものがあるかを確認してみては。

つまり、

"iPhone"アカウントの中だけを、今は、お探しになっているように見えるので、

他のアカウントに行ってしまったかを確認してみては。

という意味です。

返信: 34
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/12/05 15:34 R-T- への返信

あと、

メモをどのアカウントで使っていたか?

把握していますか?

お書きの状況からは

iPhone(の中)

でお使いのように見えますが、

メモは"iPhone"アカウント以外にも、

iCloud、

キャリアメールのアカウント、

WEBメールのアカウント、

などでもメモを使えるので、

設定アプリ>アプリ>メモ

で、

「メモアカウント」に何があるかを確認するのと、

「"iPhone"アカウント」がオンになっているのかを確認してみては。

これで分かったアカウントのメモにお探しのものがあるかを確認してみては。

つまり、

"iPhone"アカウントの中だけを、今は、お探しになっているように見えるので、

他のアカウントに行ってしまったかを確認してみては。

という意味です。

2025/12/06 04:37 R-T- への返信

データは iPhone本体にそれなりに残っているようにみえます。

念のため今の状態でPCまたはiCloudにバックアップを取ることはできますか。

バックアップをとった後に、上の画面から「アプリを取り除く」をタップして、次に表示される「アプリを再インストール」を押して、メモアプリを入れ直して、メモが表示されるかどうか確認してみてください。

バックアップが取れない場合は、バックアップを取らずに「アプリを取り除く」「アプリを再インストール」してもOKです。

一度の「アプリを取り除く」「アプリを再インストール」では改善しない場合、何回かこの2つの操作を繰り返してみるか、「アプリを取り除く」の後に、 iPhoneを再起動させてから「アプリを再インストール」してみてください。

くれぐれも、「アプリを削除」の方ではないので、気をつけてください。間違って削除した時のためのバックアップですが、「アプリを取り除く」ではデータは消えませんのでご心配なく。

追記:

スクリーンショットでバッテリーが低い状態が多いのが気になります。バッテリーが低いとiCloud同期が止まったりするので、バッテリー低下状態はなるべく避けた方がいいと思います。まさかと思いますが、日頃から省電力モードとかで使うのは以ての外です。

2025/12/04 20:55 R-T- への返信

>iCloudのフォルダに移動させてそこからiPhone16のiPhoneフォルダに移行させました

この方法自体は悪くないと思いますが、

1枚目のスクリーンショットはSE2ので、2枚目は16のものということですか?

iPhone16は、設定>自分の名前>iCloud>メモ>オン になっていますか?

Wi-Fiがない場合は、設定>モバイル通信>メモ>オン になっているかも確認してみてください。

2025/12/05 16:29 R-T- への返信

R-T- さんによる書き込み:

メモアカウントはiCloudしかなく、

とのことですが、

アカウント
iCloud
iCloud Drive、iCloudメールとその他7項目...

と画像にはあります。

アカウントは複数ありそうに見えますけど。

この表示のところをタップして詳細を確認しましたか?

それと、

先に書きましたが、

SafariでiCloudにアクセスして「メモ」を確認してみましたか?

その時に、

「メモ」はもちろん確認するとしてメモの中の「最近削除した項目」も、

「Drive」の中も、

確認してください。

2025/12/05 02:42 R-T- への返信

新規メモと罫線しか見えないようですが、元々データが入った表でしたか?

iPhoneSE2でもダークモードで使っていましたか。

画面表示と明るさでライトモードにしてみるとどうでしょうか。

また、設定>一般> iPhoneストレージ>メモ

に、データサイズがどれだけあるか、確認してみてください。

2025/12/04 04:59 R-T- への返信

>iCloudアカウントは2台とも同じアカウントでやってて、同期もしていたと思います。

同期設定にしていたなら、なぜ、そんな移動を。

同期していたデータの居場所を強引に移動したんだから、復元は無理なのでは。

試すとすれば、

SE2の元の場所に戻してどうなるかか(望み薄いが)、

パソコンの何かのアプリでメモデータを読み込ませることができるかどうか

じゃなかろうか。

2025/12/05 05:23 R-T- への返信

重ね重ねになってしまいます。

そもそもR-T-さんiOS26ですよね。

私はまだiOS18なので,

この画面操作がない様に思われます(あるのかな?)。

なので,私には状況が理解できていなかった様に思います。

iOS26をお使いの人でないとアドバイスは無理かもしれません。

iCloudに移動したデータはiCloud上で正常にみられるのでしょうか。

iCloudで(ファイルアプリから)見られるなら,何か手立てがあるかもしれません。

また移行元のSE2の状況がよくわかりませんが,

SE2が正常に操作できるなら,そこに保存してあるデータをSE2のメモアプリですべてiCloudに保存しなおせば,全部16と同期しますけどいかがでしょう。

2025/12/05 03:05 R-T- への返信

そうか,当方ではメモのデータはiCloudに保存ですが,R-T-さんはiPhone本体なんですね。

ひょっとしてiPhoneに保存しているとメモのデータを,

これをタップすると行き先にiCloudを指定できたりするのでしょうか。

iCloudにデータを保存してると行き先にiCloudは出てこない様です。

だからR-T-さんのおっしゃること,即ち,

まず、SE2のiPhoneのフォルダに入っていたメモを全て、iCloudのフォルダに移しました。

これを一体どうやって実行なさったのかわかりませんでした。

申し訳ないです。

そこから、16のiCloudのフォルダにメモが全て移動したのを確認してから、iPhoneのフォルダに移動させました。その時にはまだ、元の件名は残っていました。

これは移動した直後には普通にデータを見ることができたということでしょうか。

それで,

しかし、時間を置いてもう一度見ると画像のような状態になっていました。

ということですが,この画像の各項目をタップしても無反応ですか?

実際にはデータがある様にも思えますが…。

また,現在iCloudに移動(コピー)したデータはまだ削除してないなら,もう一度トライしてみてはいかがでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモを移したら内容が見れなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。