Macの名前とパスワードを失念

およそ1年ぶりくらいにMacを開こうと電源を入れたら名前とパスワードを要求され思い付く限り試してみましたがログインできません。どうしたらいいですか?教えてください。

投稿日 2025/12/04 23:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/12/04 23:53

10.13.6なら、シングルユーザモードで立ち上げられるのでは?

起動時、command + Sとして起動します。すると真っ黒な画面にいっぱい文字が流れて起動します。文字が流れるのが止まったら、エンターキーを押してやります。すると真っ黒な画面に白のコマンドプロンプトが点滅しませんか(大昔のDOSの感じ)?

そしたら、

mount -uw /[enter]

とします。エラーが出なければ、またすぐコマンドプロンプトに戻ります。

次に、

rm -f /var/db/.AppleSetupDone[enter]

として、

reboot[enter]

とします。これで再起動して、macOSをクリーン再インストールした直後のセットアップアシスタントが始まります。ここで、新しいユーザを作成して、進めれば、普通にまっさらのデスクトップになります。この新規に作成したユーザは管理者になります。システム環境設定を開けてそのユーザとグループで今までのユーザのパスワードを変更できます。

そして再起動したら、今までのアカウントと新しく設定したパスワードでログインできませんか?

もし、ディスクを暗号化してるとこの方法はうまくゆきません。

暗号化してる場合には、パスワード忘れたら、もうどうにもなりませんので、初期化して新たに再セットアップするしかありません。

キーボードやマウスは有線接続(USB接続)のものを使う方が良いです。bluetooth接続だとうまく使えないかも。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/12/04 23:53 マルコメ00 への返信

10.13.6なら、シングルユーザモードで立ち上げられるのでは?

起動時、command + Sとして起動します。すると真っ黒な画面にいっぱい文字が流れて起動します。文字が流れるのが止まったら、エンターキーを押してやります。すると真っ黒な画面に白のコマンドプロンプトが点滅しませんか(大昔のDOSの感じ)?

そしたら、

mount -uw /[enter]

とします。エラーが出なければ、またすぐコマンドプロンプトに戻ります。

次に、

rm -f /var/db/.AppleSetupDone[enter]

として、

reboot[enter]

とします。これで再起動して、macOSをクリーン再インストールした直後のセットアップアシスタントが始まります。ここで、新しいユーザを作成して、進めれば、普通にまっさらのデスクトップになります。この新規に作成したユーザは管理者になります。システム環境設定を開けてそのユーザとグループで今までのユーザのパスワードを変更できます。

そして再起動したら、今までのアカウントと新しく設定したパスワードでログインできませんか?

もし、ディスクを暗号化してるとこの方法はうまくゆきません。

暗号化してる場合には、パスワード忘れたら、もうどうにもなりませんので、初期化して新たに再セットアップするしかありません。

キーボードやマウスは有線接続(USB接続)のものを使う方が良いです。bluetooth接続だとうまく使えないかも。

2025/12/05 03:29 マルコメ00 への返信

真っ黒な画面になって、内蔵ディスクをマウントするのに必要として、アカウントとパスワードを要求されたのですか?

もしそうなら、ディスクは暗号化されてます。その場合は、復旧キーが分からない限り、パスワード忘れたら、もう中身を見ることはできません。諦めて初期化するしかないです。

2025/12/05 00:26 マルコメ00 への返信

シングルユーザモードになってないのでは?

真っ黒な画面になりましたか?

USBキーボード使ってますか?

なければ、量販店で売ってる安価なwindows用のものでも良いので用意してやります。windowsキーをcommandキー、altキーをoptionキーと読み替えればそのまま使えます。

Macの名前とパスワードを失念

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。