AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Airの名前忘れてログインできない

2020年製のMacBook Airを使用しております。

2週間ぶりにパソコンを使用する際に動作が重く再起動かけたところ、パスワード入力だけの画面ではなく、「名前」と「パスワード」を入力する画面になりました。

パスワードは間違えなく分かるのですが、「名前」が分からなく、ログインできていた時はアカウント名が漢字フルネームになっておりました。

「名前」に漢字を入力することができず、ローマ字でフルネームとパスワードを入力してみましたが、ログインできませんでした。

この場合、他にログインできる方法はございますか?

MacBook Air 13″, macOS 13.4

投稿日 2024/01/13 00:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/15 22:43

それなら、電源ボタン長押しして復旧ユーティリティで立ち上げます。すると管理者パスワードの入力を要求されますので、入力すれば復旧ユーティリティの画面になります。まずディスクユーティリティを立ち上げ、Macintosh HD を選択して、マウントボタンをクリックしてマウントします。ひょっとしたら、Macintosh HDの前についてる>をクリックして展開し、Macintosh HD、Macintosh HD - Dataの両方を別々にマウントする必要があるかも。

マウントできたらディスクユーティリティウィ終了し、メニューバーのユーティリティをクリック、ターミナルを実行します。

ターミナルの画面で、

ls /Volumes/Macintosh\ HD/Users

とします。すると画面にあなたが使ってるホームフォルダーが出てきます。このホームフォルダー名はアカウント名そのものです。それを綴りを間違えないように記録しておきます。その上で再起動してログイン画面にして、ユーザ名のところにアカウント名とパスワードを入力してやればログインできませんか?

マウントの仕方が悪いと、ユーザフォルダーは表示されません。もし、lsコマンドでユーザフォルダーが表示されないなら、もう一度ディスクユーティリティにして、マウントをやり直してみてください。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/15 22:43 isonari50 への返信

それなら、電源ボタン長押しして復旧ユーティリティで立ち上げます。すると管理者パスワードの入力を要求されますので、入力すれば復旧ユーティリティの画面になります。まずディスクユーティリティを立ち上げ、Macintosh HD を選択して、マウントボタンをクリックしてマウントします。ひょっとしたら、Macintosh HDの前についてる>をクリックして展開し、Macintosh HD、Macintosh HD - Dataの両方を別々にマウントする必要があるかも。

マウントできたらディスクユーティリティウィ終了し、メニューバーのユーティリティをクリック、ターミナルを実行します。

ターミナルの画面で、

ls /Volumes/Macintosh\ HD/Users

とします。すると画面にあなたが使ってるホームフォルダーが出てきます。このホームフォルダー名はアカウント名そのものです。それを綴りを間違えないように記録しておきます。その上で再起動してログイン画面にして、ユーザ名のところにアカウント名とパスワードを入力してやればログインできませんか?

マウントの仕方が悪いと、ユーザフォルダーは表示されません。もし、lsコマンドでユーザフォルダーが表示されないなら、もう一度ディスクユーティリティにして、マウントをやり直してみてください。

2024/01/13 14:11 isonari50 への返信

ログイン画面右上にキーボードのアイコン出てませんか?

キーボードのアイコン出てれば、それをクリックして日本語キー配列を使えるようにできます。それで漢字の氏名を入力したらログインできませんか?

ローマ字で入力してもログインできるはずですが、一字でも違えばエラーでログインできません。漢字の氏名をローマ字に変える際には、日本語の読み通りのローマ字になってるとは限りません(漢字の一般的な読み方に変わってしまってることがよくあります)。

電源ボタン長押ししてると起動オプションを読み込みますになります。歯車アイコンの起動オプションが表示されたら、それを選択、続けるにします。すると画面に管理者を選択してそのパスワードを入力するように言われます。この時にローマ字綴りのアカウント名が表示されると思いますので、それで正しいローマ字綴りが分かります。そしたら、また再起動してログイン画面を出してログインしてもいいです。

2024/01/15 22:03 はに への返信

日本語入力に切り替えても、アルファベットが入力されてしまい、名前を漢字で入力できません、、

また、起動オプションに進みましたが、漢字の名前しか表示されず、ローマ字の名前を確認できませんでした。

2024/01/15 22:23 isonari50 への返信

使用していた際、ライブ変換がオンになっていたため、日本語の入力ができないのかもしれません。

ライブ変換を切り替えるショートカットキーを調べてみましたが見つからず、アルファベットのログイン名が分からずです、、

MacBook Airの名前忘れてログインできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。