特定の送信元からのメールの添付画像が表示されない
最近,自宅(Macmini)のプロバイダーをplalaからocnに変更しました。それに伴い、ocnメールを使い始めました。mac標準のメールでimap接続で、使い始めましたが、何故か、ocnから送られてくるメールだけ、その添付画像が表示されずに画像の部分に?が表示されています。
メールの症状はocnのネット接続と直接関係ない他の端末(mac studio,iphone,ipad)でも同じです。環境によって出てくる「直接読み込み」を促すメッセージも出てきませんし、そこをクリックしても画像は出てきません。ただし、URLのリンクが張ってある場合にはリンク先に跳びます。
そこで、ocnのwebメールで同じメールを見たところ問題無く表示されています。更には、試しにthunderbirdをインストールして試したところ、「プライバシー保護云々」の表示が出ますが、クリックすれば正常に表示が出てきます。
因みに、全ての環境で、Norton365を使っています。
ocnにも相談したのですが、macに原因があるに違いないと言われて、納得してしまいましたが、何かモヤモヤしています。解決策または原因に対するヒントはありますでしょうか?
Mac mini, macOS 26.1