特定の送信元からのメールの添付画像が表示されない

最近,自宅(Macmini)のプロバイダーをplalaからocnに変更しました。それに伴い、ocnメールを使い始めました。mac標準のメールでimap接続で、使い始めましたが、何故か、ocnから送られてくるメールだけ、その添付画像が表示されずに画像の部分に?が表示されています。

メールの症状はocnのネット接続と直接関係ない他の端末(mac studio,iphone,ipad)でも同じです。環境によって出てくる「直接読み込み」を促すメッセージも出てきませんし、そこをクリックしても画像は出てきません。ただし、URLのリンクが張ってある場合にはリンク先に跳びます。

そこで、ocnのwebメールで同じメールを見たところ問題無く表示されています。更には、試しにthunderbirdをインストールして試したところ、「プライバシー保護云々」の表示が出ますが、クリックすれば正常に表示が出てきます。

因みに、全ての環境で、Norton365を使っています。

ocnにも相談したのですが、macに原因があるに違いないと言われて、納得してしまいましたが、何かモヤモヤしています。解決策または原因に対するヒントはありますでしょうか?

Mac mini, macOS 26.1

投稿日 2025/12/05 19:42

返信
返信: 5

2025/12/11 14:28 galaxy への返信

もしかするとメール、設定、プライバシーにあるメールプライバシー保護が関係しているのかもしれません。

htmlメールに組み込まれた画像が何らかの保護対象となって表示されないメールがあります。

一度表示しないと判定されたものはどうやっても表示できないのがちょっと問題ですが。

2025/12/14 22:44 galaxy への返信

その後、nortonに問い合わせたところ、原因と因果関係は不明でした。

更に、appleに問い合わせたところ、事態は深刻な事が分かりました。結局、完全な解決までは至りませんでした。

可能性としては、OCNが設定しているセキュリティがWindow では問題無い(らしい)が、apple純正のメーラーの仕様では対応していないかもしれないようです。

ということで、原因調査中です。私としては、しばらくはOCNからのメールはwebで確認することにしました。

2025/12/12 19:49 gaitiro への返信

その後,ちょこちょこと確かめているのですが、解決していません。

Macメールのセキュリティーの所をいじっても変化はありません。「一度表示しないと判定されたものはどうやっても表示できない」と言うことなのでしょうか?

1つ状況証拠的に分かってきたことがあります。

(1)現象はapple純正のメーラー(OSX,iOS,ipadOS)のみで起きていること

(2)送信元は「ocn.ne.jp」の画像付きのメールの画像部分のみを表示しない(URLのリンク等は生きている)。他からのメールでは問題は起きていない

(3)icloud、ocn,gmail等のwebメール(とthunderbird)では正常に見える

(4)同様の現象はiphoneのdocomoメールアドレス宛に送られてくるocnからのメールでも起きている。

appleかnortonのどちらかがocn.ne.jpのmime(?)なのか画像を読まない設定になっていると考えるべきだろうと思い始めました。

どなたか同様の症状を経験している方はおられないでしょうか?

2025/12/10 22:08 galaxy への返信

その後,ocnのwebメールから、icloudのアドレスに画像付きのocnからのメールを転送したところ,icloudから受信拒否されることがわかりました。

同じメールを、Gmailのアドレスに転送したところ,Gmailのwebメールでは転送されたメールが正常に見えました。ただし、Gmailに転送したそのメールをimapのmacメールで見るとやはり、画像が見えません。

今のところ,この症状はメールマガジン等ocnから送られてくる画像付きのメールのみで確認しています。他のメールでは全く起きていません。

理由は不明ですが、ocn.ne.jpからの画像付きメールをmacメールで(画像情報を?)拒否するような設定になっている気がします。どなたか因果関係・解決法をご存知でしょうか?

特定の送信元からのメールの添付画像が表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。