子供のiPhoneに共有されてしまった親のiPhoneを解除したい

子供の携帯を親が共有して管理しています。

子供が勝手に親の携帯を使い、誤って自分のiPhoneを消去してしまいました。

再度設定しましたが

親の携帯が子供の携帯に共有されてしまいました。

解決方法はありますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/12/05 22:48

返信
返信: 2

2025/12/25 23:02 加代81 への返信

共有とはどういう意味でお使いでしょうか?

iPhoneを共有すると言われても、どんなことを指してるのかわからないのですよ。

お子さんのiPhoneと親御さんのiPhoneに同じAppleアカウントを設定してるということですか?

もしそうなら、Appleアカウントは別にするべきです。

同じAppleアカウントにしてれば、お子さんが勝手に親御さんのiPhoneを消去したり初期化したり簡単にできてしまいます。しかし、別にしてれば(当然パスワードも別のもの)そんなことはできなくなります。しかし、お互いの位置を表示したりはできます。ファミリー共有にしてれば、親御さんが許可しない限り、お子さんがアプリをインストールすることはできませんし、親御さんがお子さんのiPhoneを管理できます。

ファミリー共有の機能 - Apple サポート (日本)

お子さんが13歳未満ならお子さんが自分でAppleアカウントを作ることはできませんので、その時はファミリー共有にして親御さんがお子さんのアップルアカウントを作成します。

お子様のApple Accountを作成する方法 - Apple サポート (日本)

13歳以上でも、ファミリー共有にすることはできます。

ファミリー共有を使ってお子様の既存のApple Accountについて保護者として同意する - Apple サポート (日本)

2025/12/26 01:35 加代81 への返信

ご自分の操作に自信がないなら、

Appleのサポートに電話して助けてもらうほうが話しは早いかも。

希望すれば画面共有で状況を明確に把握してもらいやすいし。

ご自分のとお子さんのiPhone2台ある状態で相談してください。

両方の操作ができるようにiPhoneにログインできるようにしておく必要もあるかも。

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

電話かチャットが選べます。

が、

Appleの対応状況によってはご希望の選択肢の表示がない場合があります。

チャットがよいのにチャットの選択肢がないとかなら、別の時間帯にもう一度試すか、今ある選択肢の中からお選びください。

ただ、今回の案件は電話のほうがよいように思います。

たぶん、9時から21時の間が受付時間では。

そちらで分かったことありましたら、

追記して頂けないでしょうか。

同じお悩みの方への大いなる助けとなります。

可能でしたらどうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️

ーーーーーーーーーー

追記

厳しいことを言いますが、

お子さんが親の携帯を勝手に操作できる状態にしてあるなんて、管理が甘すぎです。

今回の問題が解決したら、

ご自分のiPhoneの管理はもちろん、

お子さんのiPhoneの管理も、

見直して下さい。

今のままだと、お子さんは次はもっと酷いことをしでかすかも。

よくよく考えてみて下さい。

Appleのサポートにこのことも相談するのは出来るのかも。聞いてみては。

子供のiPhoneに共有されてしまった親のiPhoneを解除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。