iOS26 ロック画面が薄暗くなる件の解消法です

以下の過去投稿の質問者さんと同じ疑問を持ち、解消法を見つけたので、こちらにシェアしたいと思います!

ーーーーーー

iPhone 17, iOS 26 - ロック画面が薄暗くなった

iOS26 ロック画面について

先日iPhone17に変更し、そのタイミングで最新のiOSにアプデされたのですが、ロック画面が薄暗くなってます

ーーーーーー

⚫︎手順

設定>表示画面と明るさ>Liquid Glass>「クリア」→「色合い調整」へ変更(完了)

上記変更により、ロック画面が薄暗くならずに、通常の明るさとなりました!

(その代わりに、通知センターの表示は背景と同化したクリア色にはならず、白などのはっきりした対比の色になると思います。)

デフォルトの「クリア」の設定だと、背景色に影響が及ぶ様です。

どなたかのお役に立てたら嬉しいです(^^)

投稿日 2025/12/06 09:22

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS26 ロック画面が薄暗くなる件の解消法です

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。