iPhoneデータ移行後の旧iPhoneについて

先日iPhone8からiPhone15へクイックスタートでデータ移行をしました。

データ移行は問題なく終わり、旧iPhoneは初期化せずにそのままにし、子供の調べ物やゲームをする端末として残していました。

数日後に【探す】アプリで旧iPhoneと新iPhoneどちらも表示されて見づらいと思い、何も考えず削除を押してパスワードを入れたところ、旧アプリが初期化されてしまいました。

Wi-Fiで家では問題なく使えていた端末の為、初期化前の状態に戻したいです。

iCloudバックアップを見ると、データ移行後にiPhone8をバックアップしたデータが残っているようですが、そのデータを読み込むと新iPhoneに影響が出たりしますか?

それが怖くてバックアップデータを読み込まずにいます。

知識がなくお恥ずかしいのですが、教えていただけたら有り難いです。

よろしくお願い致します。

投稿日 2025/12/06 22:40

返信
返信: 6

2025/12/06 23:27 27mi への返信

>旧iPhoneは初期化せずにそのままにし、子供の調べ物やゲームをする端末として残していました。

無茶しますね。

お子さん用のアップルアカウントを作ってますか。

今からでも、お子さんのアップルアカウント作成、工場出荷状態の旧iPhoneをお子さんのアップルアカウントでセットアップする。

余計なお世話だが、ファミリー共有でスクリーンタイムを活用し、使いすぎ(時間と金の浪費)に注意。

SNSやインターネットの情報は9割が嘘だという程度の用心が必要だし、

オンラインゲームはシステム上、相手に手がバレていることも知っといた方がいいね。

2025/12/06 23:01 27mi への返信

>>数日後に【探す】アプリで旧iPhoneと新iPhoneどちらも表示されて見づらいと思い

夫々のiPhoneにて 設定>一般>情報 の名前の項目をiPhone 8とiPhone 15で一意な名前に設定すれば良いと思う。

下取りに出さないなら 探す に登録したままの方が良いと思う。

オマケの確認ですが、iPhone 15の 設定>(名前)>探す の現在地が「このデバイス」になっていなかったら、「このデバイス」に設定する。

2025/12/06 23:44 xy への返信

早々のご返信、ありがとうございます。

旧iPhoneで子供用のアップルアカウントを取れば良いのですね。

以前のデータが全て移し切れているか不安もあり、そのままにしていました。

使い過ぎには注意します。

ご丁寧にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneデータ移行後の旧iPhoneについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。